日本での生活が再開してから、ちょうど2年が過ぎました。
この2年間、久しぶりの日本の生活を楽しみすぎたせいか、
はたまたストレスを感じ、暴飲暴食をしたのか・・
あ、後者はあり得ないです。
どちらにしても、帰国後の2年間・・正確にはここ1年で
なんと体重が1割増!
なんて言っていたら、シカゴから戻り体重を測ってみたら
1割増しでどころではなくなっていました。
年齢を重ねるとともに、代謝が衰えて来ている。
そこに食べすぎと運動不足が加わり、このままではかなり危険です。
先日のTV出演でも、画面に映った自分の太さにびっくり!
のんきな私も、さすがに危機感を持ち始めました。
先日、お誕生日を迎えたのを機に
もとの身体に戻すべく、軽くダイエットを始めました。
最近話題のグリーンスムージーを取り入れていこうと思います。
一人ではなかなか続かないので
ブログで宣言することで、続けられるかな・・と。
飲み始めるとグリーンスムージー、とってもおいしいのです。
書店に行くとたくさんの本が並んでいます。私も1冊購入しました。
参考にさせていただきながら、とりあえずは手に入る野菜と果物で始めてみました。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww13.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D1U7P19%2BCDC99U%2B249K%2BBWGDT)
グリーンスムージーは常温のものを、噛むようにひと口ずつ飲むそうです。
使用する調理器具は、数か月前にレシピブログさんのモニターラッフルに当選し
いただいたBRAUNマルチクイックハンドブレンダーです。
付属のカップに野菜、フルーツ、水を入れて混ぜるだけ。
グレープフルーツと小松菜のスムージー
<材料:1人分>
ピンクグレープフルーツ・・・1個
イチゴ・・・6個
小松菜・・・2株
水・・・1/2カップ
<作り方>
①小松菜は根がついたままきれいに洗い、3~5㎝ほどの長さに切る。
②イチゴはヘタがついたままきれいに洗い半分に切る。
③グレープフルーツは、上下を切り落とし、
むきやすいように、皮に包丁で切れ目を入れてむく。
白い綿をある程度手でむき、2~3個続きの小房に分け
半分に切り分けて種を取り除く。
④ハンドブレンダーに付属のカップ、または大きめのカップに
水分の少ない順に入れる。今回は①②③の順。
水を加えてジュース状になるまで、マルチクイックで混ぜる。
■ハンドブレンダーを使用しているので、
水分の多いものが上になるようにカップに詰めましたが
下に刃物があるミキサーやフードプロセッサーを使う場合は逆に。
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120405/08/rinrepi/e0/c8/j/o0600040011896733689.jpg?caw=800)
まずは1日1食をグリーンスムージに置き換えようと思います。
料理もお菓子つくりも、私にとっては大好きな趣味であり
嬉しいことに最近は、レシピ開発などのお仕事のご依頼も増えてきました。
どちらも今まで通りに続けていきたいし、続けていくつもりです。
その上で身体にいいことを取り入れ、アラフィフという年齢に負けない
健康な体づくりをしていきたいと思っています。
毎日続けることが大切ですよね。
できるかぎり、飲んだスムージーをここに記録していこうと思います。
そうすることで続けられるかな・・
さて!お天気もいいことだし、買い物がてら歩いてきま~す。
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