雲ひとつない快晴、寒いけど気持ちのいい日曜の朝。
マンションの大規模外壁補修工事は、相変わらず続いていて
洗濯ものをベランダに干せるのは日曜日だけ・・
今朝は、シーツ類の洗濯をたっぷりしました~
ひとつお知らせです!
レシピブログさんサイト上で長期間にわたり、
新刊「凛りんさんちのハチミツみそレシピ」の応援をしていただいていました。
レシピブログ会員の皆さまへお料理本プレゼントですが、
明日、2月20日正午締め切りです。
レシオブログ担当スタッフさんからは、
たくさんの応募が届いていると、お聞きしていますが
まだまだ明日の正午までお時間がありますので
今年の運試しも兼ねて(笑)応募フォームを送ってみてくださいね~
さてさてレシピです!
寒い日は、栄養たっぷり具だくさんの汁物がおいしいですよね。
身体を温めてくれる根菜もたっぷり使うのがいいですよ~
里芋と米粉で作った、モチモチつるんの食感のすいとんを
鶏だしのトマトみそ汁にしてみました~芯から温まります。
里芋はオイシックス定期便で届いたもの。皮が薄くておいしいです!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww16.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D1U7P19%2BEIQLWY%2B3RK%2B2T8RF6)
米粉は、いつも使っているこめこころです。
里芋すいとんトマトみそスープ
<材料:4人分>
里芋・・・小さめ7個
米粉・・・80g
みそ・・・大さじ1
白炒りごま・・・大さじ1
鶏肉・・・300g
蓮根・・・1節
ごぼう・・・2本
にんじん・・・1本
ブナシメジ・・・1袋
水・・・5カップ
みそ・・・大さじ4
トマト水煮缶(カットトマト)・・・400g
ブロッコリースプラウト・・・1パック
七味唐辛子・・・適宜
<作り方>
① 里芋すいとんを作る。
里芋をきれいに洗い皮のままひたひたの水(分量外)と一緒に鍋に入れ
弱火で火が通るまで茹でる。茹であがったらすぐに皮をむく。
② ①をボウルの中でつぶし米粉の半量を加え混ぜ、みそとごまを混ぜる。
③ 更に様子を見ながら米粉を少量ずつ加え、手で練れるようなかたさにする。
④ 蓮根、ごぼう、にんじんは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにし水にさらす。
鶏肉も食べやすい大きさに切る。
⑤ 鍋に水、④を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にする。
丁寧にアクを取ながら、煮立たないよう、根菜類が柔らかくなるまで煮る。
⑥ ブナシメジの石づきを取り、手で割いて、カットトマトと一緒に加えたら
③を手でちぎりながら加え火が通るまで5分ほど煮て、
最後に味をみながらみそで調味する。
器に盛り付け、根を切ったブロッコリースプラウトを添え
好みで七味唐辛子などを加えてください。
■ 里芋の水分や大きさによって米粉の量は調節してくださいね。
■ 鶏肉は、ももでも胸でもお好みで。
■ トマトが安い季節は、すりおろしトマトで作るともっとおいしいですよ~
その場合は水を少し少なめに。トマトは皮のまま簡単にすりおろせます。