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雲ひとつない快晴、寒いけど気持ちのいい日曜の朝。
マンションの大規模外壁補修工事は、相変わらず続いていて
洗濯ものをベランダに干せるのは日曜日だけ・・
今朝は、シーツ類の洗濯をたっぷりしました~

ひとつお知らせです!
レシピブログさんサイト上で長期間にわたり、
新刊「凛りんさんちのハチミツみそレシピ」の応援をしていただいていました。
レシピブログ会員の皆さまへお料理本プレゼントですが、
明日、2月20日正午締め切りです。
レシオブログ担当スタッフさんからは、
たくさんの応募が届いていると、お聞きしていますが
まだまだ明日の正午までお時間がありますので
今年の運試しも兼ねて(笑)応募フォームを送ってみてくださいね~



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さてさてレシピです!
寒い日は、栄養たっぷり具だくさんの汁物がおいしいですよね。
身体を温めてくれる根菜もたっぷり使うのがいいですよ~
里芋と米粉で作った、モチモチつるんの食感のすいとんを
鶏だしのトマトみそ汁にしてみました~芯から温まります。

里芋はオイシックス定期便で届いたもの。皮が薄くておいしいです!

米粉は、いつも使っているこめこころです。


     里芋すいとんトマトみそスープ

     <材料:4人分>
     里芋・・・小さめ7個
     米粉・・・80g
     みそ・・・大さじ1
     白炒りごま・・・大さじ1
     鶏肉・・・300g
     蓮根・・・1節
     ごぼう・・・2本
     にんじん・・・1本
     ブナシメジ・・・1袋
     水・・・5カップ
     みそ・・・大さじ4
     トマト水煮缶(カットトマト)・・・400g
     ブロッコリースプラウト・・・1パック
     七味唐辛子・・・適宜

     <作り方>
     ① 里芋すいとんを作る。
       里芋をきれいに洗い皮のままひたひたの水(分量外)と一緒に鍋に入れ   
       弱火で火が通るまで茹でる。茹であがったらすぐに皮をむく。
     ② ①をボウルの中でつぶし米粉の半量を加え混ぜ、みそとごまを混ぜる。             
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     ③ 更に様子を見ながら米粉を少量ずつ加え、手で練れるようなかたさにする。

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     ④ 蓮根、ごぼう、にんじんは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにし水にさらす。
       鶏肉も食べやすい大きさに切る。
     ⑤ 鍋に水、④を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にする。
       丁寧にアクを取ながら、煮立たないよう、根菜類が柔らかくなるまで煮る。
     ⑥ ブナシメジの石づきを取り、手で割いて、カットトマトと一緒に加えたら
       ③を手でちぎりながら加え火が通るまで5分ほど煮て、
       最後に味をみながらみそで調味する。
       器に盛り付け、根を切ったブロッコリースプラウトを添え
       好みで七味唐辛子などを加えてください。

     ■ 里芋の水分や大きさによって米粉の量は調節してくださいね。
     ■ 鶏肉は、ももでも胸でもお好みで。
     ■ トマトが安い季節は、すりおろしトマトで作るともっとおいしいですよ~
       その場合は水を少し少なめに。トマトは皮のまま簡単にすりおろせます。     





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