先週まで、レシピブログさんサイト上で公開されていた
「小岩井乳業の人気チーズ&バターでつくるおうちパーティーレシピ」
公開が終了になりましたので、掲載レシピをこちらにも残しておきます。
年末のおうちパーティーの際には、
ぜひぜひ小岩井さんの乳製品を使ったお料理を、一品作ってみてくださいね。
ダブルチーズのポテトスキン
<材料:4人分>
ジャガイモ 4個(小さめ)
小岩井スライスチーズ【とろける】 4枚
こんがり焼けるチーズ 32個
生乳100%ヨーグルト 1パック
<作り方>
① 生乳100%ヨーグルトを3時間以上水切りして、ドリップヨーグルトを作る。
作り方は、こちら。
② ジャガイモを丸ごと茹で、半分に切り、皮から1cmほどを残して
実をボート型にすくい取る。
③ スライスチーズ【とろける】を半分に切って②にのせ、
オーブントースターでチーズが溶けてほんのりきつね色になるまで焼く。
④ こんがり焼けるチーズを袋の表示通りに焼く。
⑤ ③と④が冷めたら①大さじ3を均等に③詰め、その上に④とイクラをのせる。
■ ジャガイモを茹でるときは、たっぷりの水と一緒にジャガイモを鍋に入れ
最初から最後まで、弱火で時間をかけてゆでると、
皮が破けずホクホクに茹でることができます。
■ すくい取ったジャガイモの実は、サラダなどにしてくださいね。
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12月10日に開催予定の、長野県佐久市主催の米粉イベントのため
佐久市役所農政課の方々が、先週東京まで打ち合わせにいらしてくださいました。
打ち合わせ終了後に、すぐに新幹線に飛び乗れるよう
打ち合わせ場所は、東京駅付近がいいだろうということになり
小岩井フレミナールで、おいしいスイーツをいただきながらの
うれしい打ち合わせになりました。
佐久市役所勤務の方の中には知人や、親しい友人が多く
今回いらしてくださった農政課の係長さんと
そんなお話をしていたら、もしかして○○さんですか?
と・・・旧姓を言い当てられ、びっくりしました~
若い頃に、その係長さんに何度かお会いしたことがあるそうです。
世の中狭いですね~~、本当にびっくり。
お土産にいただいたジャム。
地元の高校で製造されているジャムだそうです。
臼田高校のプルーンジャムと、北佐久農業高校の桃ジャム
とても好評でよく売れているそうです。
高校生が、こうして地域の食文化に参加貢献しているのって
素晴らしいことだと感じました。
佐久のイベント、本当に楽しみです。
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