$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba



先週まで、レシピブログさんサイト上で公開されていた
「小岩井乳業の人気チーズ&バターでつくるおうちパーティーレシピ」
公開が終了になりましたので、掲載レシピをこちらにも残しておきます。
年末のおうちパーティーの際には、
ぜひぜひ小岩井さんの乳製品を使ったお料理を、一品作ってみてくださいね。



     ダブルチーズのポテトスキン

     <材料:4人分>
     ジャガイモ     4個(小さめ)
     小岩井スライスチーズ【とろける】   4枚
     こんがり焼けるチーズ   32個
     生乳100%ヨーグルト    1パック
     
     <作り方>
     ① 生乳100%ヨーグルトを3時間以上水切りして、ドリップヨーグルトを作る。
       作り方は、こちら
     ② ジャガイモを丸ごと茹で、半分に切り、皮から1cmほどを残して
       実をボート型にすくい取る。
     ③ スライスチーズ【とろける】を半分に切って②にのせ、
       オーブントースターでチーズが溶けてほんのりきつね色になるまで焼く。
     ④ こんがり焼けるチーズを袋の表示通りに焼く。
     ⑤ ③と④が冷めたら①大さじ3を均等に③詰め、その上に④とイクラをのせる。

     ■ ジャガイモを茹でるときは、たっぷりの水と一緒にジャガイモを鍋に入れ
       最初から最後まで、弱火で時間をかけてゆでると、
       皮が破けずホクホクに茹でることができます。
     ■ すくい取ったジャガイモの実は、サラダなどにしてくださいね。  
     




$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba



+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-


12月10日に開催予定の、長野県佐久市主催の米粉イベントのため
佐久市役所農政課の方々が、先週東京まで打ち合わせにいらしてくださいました。
打ち合わせ終了後に、すぐに新幹線に飛び乗れるよう
打ち合わせ場所は、東京駅付近がいいだろうということになり
小岩井フレミナールで、おいしいスイーツをいただきながらの
うれしい打ち合わせになりました。

佐久市役所勤務の方の中には知人や、親しい友人が多く
今回いらしてくださった農政課の係長さんと
そんなお話をしていたら、もしかして○○さんですか?
と・・・旧姓を言い当てられ、びっくりしました~
若い頃に、その係長さんに何度かお会いしたことがあるそうです。
世の中狭いですね~~、本当にびっくり。


$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba


お土産にいただいたジャム。
地元の高校で製造されているジャムだそうです。
臼田高校のプルーンジャムと、北佐久農業高校の桃ジャム
とても好評でよく売れているそうです。
高校生が、こうして地域の食文化に参加貢献しているのって
素晴らしいことだと感じました。
佐久のイベント、本当に楽しみです。




クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。    人気料理レシピ集ブログランキング
読んだよ~印にクリックしていただけたら嬉しいです♪



レシピブログ連載
現在「フランボワーズガナッシュケーキ」を公開中です。



ヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテスト
現在審査中です。



凛りんツイッター