先日、TV番組を見ていると「冷凍術」の紹介が。
冷凍しておくと便利、と言うコンセプトではなく、
食品を冷凍することによって、旨味と栄養価が増すということ。
私に限らず、シカゴ郊外に住んでいる日本人の多くは
冷凍庫の活用がとても上手だったんだな~と、思いながら見ていました。
シカゴには日本のスーパーマーケットが少なく
毎日行くのが難しいのは勿論、週に一度か二週間に一度のペースで行き
まとめて買って、冷凍して使うという手段をとり
日本食を楽しむご家庭が多かったように思います。
冷凍庫を使い慣れると、結構便利なことを発見したりしながら料理していました。
その頃の習慣で、今でもちょこちょこ冷凍するのが好き。
今日のシチューのメインに使った、きのこもすべて冷凍していたものです。
話しは戻りますが・・・その番組で実験してみたところ
キノコは冷凍することによって、旨味成分が増しとてもおいしくなるとのこと。
私は小分け冷凍しておくと、炒めものやお味噌汁にちょこっと入れたりでき
便利なので、以前から冷凍していたのですが、
知らず知らずのうちに、きのこの旨味を冷凍庫で育てていたようです。
キノコの出汁がたっぷり出たシチュー
ぜひぜひキノコを冷凍してから作ってみてくださいね。
キノコの味が濃いですよ~
きのこたっぷりシチュー
<材料:4人分>
マイタケ 300g
エリンギ 150g
シメジ 100g
シイタケ 4個
玉ねぎ 2個
バター 大さじ2
米粉 大さじ4
オリーブオイル 大さじ1
水 3カップ
牛乳 3カップ
ブイヨンキューブ 2個
塩 小さじ1程度
胡椒 少々
<作り方>
① マイタケ、シメジは石づきをとり小房に分け、
エリンギ、シイタケはスライスしてジップロックに入れて
なるべく空気を抜きながら封をし冷凍する。
② 玉ねぎを薄切りにして、バターでしんなりするまで炒める。
米粉を加えてさらに炒め、粉気がなくなり全体に混ざったら
水を加えて煮る。
③ フライパンにオリーブオイルを温め、
凍った状態の①を手で分けながら入れて、かき回しながら
強火でサッと炒める。
④ ②に③、牛乳、ブイヨンを加えて沸騰寸前まで温め
味をみながら適量の塩と胡椒を加える。
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ストウブの講習会にお誘いいただき
昨日、友人と一緒に参加させていただきました。
楽しくておいしい、有意義な3時間でした。
メールでお付き合いのあった、
素敵な有名ブロガーさんも参加されていて
偶然お会いすることができました~。
また改めて記事をアップしたいと思います。
前の記事にコメントありがとうございます。
後ほどお返事に伺いますね。
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