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先日、TV番組を見ていると「冷凍術」の紹介が。
冷凍しておくと便利、と言うコンセプトではなく、
食品を冷凍することによって、旨味と栄養価が増すということ。

私に限らず、シカゴ郊外に住んでいる日本人の多くは
冷凍庫の活用がとても上手だったんだな~と、思いながら見ていました。
シカゴには日本のスーパーマーケットが少なく
毎日行くのが難しいのは勿論、週に一度か二週間に一度のペースで行き
まとめて買って、冷凍して使うという手段をとり
日本食を楽しむご家庭が多かったように思います。
冷凍庫を使い慣れると、結構便利なことを発見したりしながら料理していました。

その頃の習慣で、今でもちょこちょこ冷凍するのが好き。
今日のシチューのメインに使った、きのこもすべて冷凍していたものです。

話しは戻りますが・・・その番組で実験してみたところ
キノコは冷凍することによって、旨味成分が増しとてもおいしくなるとのこと。
私は小分け冷凍しておくと、炒めものやお味噌汁にちょこっと入れたりでき
便利なので、以前から冷凍していたのですが、
知らず知らずのうちに、きのこの旨味を冷凍庫で育てていたようです。



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キノコの出汁がたっぷり出たシチュー
ぜひぜひキノコを冷凍してから作ってみてくださいね。
キノコの味が濃いですよ~




     きのこたっぷりシチュー

     <材料:4人分>
     マイタケ      300g
     エリンギ      150g
     シメジ       100g
     シイタケ      4個
     玉ねぎ       2個
     バター       大さじ2
     米粉        大さじ4
     オリーブオイル   大さじ1
     水         3カップ
     牛乳        3カップ
     ブイヨンキューブ  2個
     塩         小さじ1程度
     胡椒        少々

     <作り方>
     ① マイタケ、シメジは石づきをとり小房に分け、
       エリンギ、シイタケはスライスしてジップロックに入れて
       なるべく空気を抜きながら封をし冷凍する。
     ② 玉ねぎを薄切りにして、バターでしんなりするまで炒める。
       米粉を加えてさらに炒め、粉気がなくなり全体に混ざったら
       水を加えて煮る。
     ③ フライパンにオリーブオイルを温め、
       凍った状態の①を手で分けながら入れて、かき回しながら
       強火でサッと炒める。
     ④ ②に③、牛乳、ブイヨンを加えて沸騰寸前まで温め
       味をみながら適量の塩と胡椒を加える。      





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ストウブの講習会にお誘いいただき
昨日、友人と一緒に参加させていただきました。
楽しくておいしい、有意義な3時間でした。

メールでお付き合いのあった、
素敵な有名ブロガーさんも参加されていて
偶然お会いすることができました~。
また改めて記事をアップしたいと思います。



前の記事にコメントありがとうございます。
後ほどお返事に伺いますね。
しばらくはコメント欄を閉じることが
多くなるかもしれませんが、よろしくお願い致します。


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