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あいにくのお天気の日曜日です。
我がマンション・・正確には、我が借りているマンション・・
現在外壁の大規模工事中で、10階まで足場が組まれネットが張り巡らされ
月曜日から土曜日まで、家じゅうのカーテンも閉め切り状態。
もちろんベランダには、洗濯物を干すことができません。
今朝、やっと日曜日だ~~!と、
1週間分の洗濯ものを干したのに、雨まじりの今日のお天気。
全く乾きません・・・と、主婦の愚痴でした~。



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このところ、シュークリームつくりが続き
冷凍庫には、カスタードクリーム作りで余った卵白がいっぱい。
卵白を使えるコーンプディング、久しぶりに作りました。
とうもろこしも、実家の母が送ってくれたものを
茹でてほぐして、冷しておいたものを、使用しています。
市販の冷凍コーンでもできますので、
卵白消費にお困りの方は、作ってみてくださいね。

過去にも紹介しているものですが、新たに卵白のみでレシピ紹介します。



     コーンプディング
     
     <材料:4人分>
     冷凍とうもろこし     600g
     卵白           4個分
     牛乳           350ml
     米粉(料理製菓用)    大さじ3
     バター          大さじ1
     塩            小さじ1くらい
     粗挽き黒胡椒       好み(たっぷりがおいしい)

     <作り方>
     ① フライパンを熱しバターとコーンを入れる。コーンは冷凍のままでよい。
        コーンに熱がまわったら、米粉を入れて混ぜ合わせ牛乳を加え温める。
        味をみながら塩と黒胡椒を入れる。
     ② 卵を溶きほぐし①に加えて、かき回しながら温め
        フツフツと煮えてきたら耐熱容器に移し
       170℃に温めたオーブンで約20分焼く。

     ■ 塩と黒胡椒のみで味付けをしています。
       分量は味をみながら好みで加減してください。黒胡椒たっぷりがお勧めです。
     ■ 全卵を使用する場合は2個で。米粉は小麦粉に代えても大丈夫です。






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前の記事のコメント欄にご質問をいただいているMATTEさんへ

オフィシャルブログのシステム上、
私自身が自分のコメント欄に書き込みすることができませんので
こちらでお答えさせていただきます。

数えきれなほどのレシピをお試しいただいているとのこと
本当にありがとうございます。
アメリカにお住まいの方に、そう言っていただけるのがうれしいです。

まず米粉を小麦粉に代えた場合の分量に関してですが、
実際に小麦粉でも作っているものでしたら、ご紹介できるのですが
正確な分量がわからないので、ご容赦いただけると嬉しいです。
ただ、グルテン20%配合の米粉は、小麦粉でしたら強力粉
100%米粉のものは、薄力粉とほぼ同様に使えると考えていいようです。
これは作るものによっても違ってくると思いますので、
何度か作っていただき、小麦粉でのおいしい配合を見つけていただけると嬉しいです。

アーモンドプードルにつきましては、
普通のグロサリーストアーで購入することができます。
「Almond Meal」または「Almond Flour」という名で売られています。
こちらの記事に書いていますので、ご参照くださいませ。
アーモンドプードルを使うと、小麦粉だけよりもしっとり仕上がります。




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