今朝「はなまるマーケット」を何気に観ていたら
とくまるのコーナーは、味噌特集でした。
実は実は!!!
現在準備中のレシピ本は、偶然にも「みそレシピ」ばかりを載せた本なのです。
撮影の3日間は、ず~~っと味噌料理ばかり何十品も作って食べたんですよ。
私は昔から味噌が大好きなので、ちっとも苦にはならなかったですが、
スタッフの皆さんも、アシスタントを務めてくれた友人たちも
どれもみんなおいしく、飽きることがなかった~と太鼓判を押してくれました。
発売までもう少し。
購入してくださる皆さんが、使いやすい、見やすいレシピ本になるよう、
頑張って作っていきますね。
味噌には、体を温めてくれる効果もあるようですので
これからの季節、毎日の食事に取り入れたい食品です。
今日のお弁当写真は、東京の食材を使ってお弁当作りをという
ご依頼をいただき、作ったお弁当です。
東京の食材って何?から始まったのですが、気をつけてみると、
野菜も海のものも、結構たくさんの東京食品が売られていました。
今日は、東京産の里芋で作ったコロッケを紹介します。
これにも、しっかり味噌を使っているんですよ~
里いも鶏みそコロッケ
<材料:8~10個分>
サトイモ 10個
鶏ひき肉 50g
味噌 大さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
はちみつ 小さじ1
米粉(料理製菓用) 大さじ3
卵 1/2個
水 大さじ1
パン粉 約1カップ
<作り方>
① 里芋は皮のまま柔らかくなるまでゆで、皮をつるんとむいてつぶす。
② 鶏ひき肉、みそ、酒、みりん、はちみつをよく混ぜ合わせてから
フライパンでぱらぱらになるまで炒める。
③ ①と②を混ぜ合わせコロッケの形を作る。
④ 米粉、卵、水をよく混ぜ合わせて
③の周りにつけ、更にパン粉をつけて揚げる。
運動会のお弁当に、ぜひぜひ作ってみてくださいね。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
前の記事に温かいコメントをいただき、ありがとうございました。
炊き出しに参加したメンバーも、ここにコメントをくださる方々も
気持ち的には、何一つ変わるところがないな~と思いました。
たまたまご縁があり、参加できたというだけです。
少しずつ、笑顔いっぱいだった3日間の写真を紹介しますね。
初めての炊き出し。
山元町の山下小学校の校庭での「コニちゃんこ」です。
前の晩に顔合わせがあったというものの、
まだまだ皆遠慮があった頃です。
武蔵丸さんは、ちゃんこのための大根切り。
友人のカズさん、ぺんちゃん、右手前の方は武蔵丸さんの奥様のお姉様
クレープのためのイチゴのヘタをとっています。
コニシキさんは、次々とやってくるコニチャンファンと記念写真
(コメントのお返事、しばらくお休みさせてください)
応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
連載中です。
応援しています!宝島社チャリティ本
「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」
レシピブログさんの印税の全てが義援金に。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
前の記事に温かいコメントをいただき、ありがとうございました。
炊き出しに参加したメンバーも、ここにコメントをくださる方々も
気持ち的には、何一つ変わるところがないな~と思いました。
たまたまご縁があり、参加できたというだけです。
少しずつ、笑顔いっぱいだった3日間の写真を紹介しますね。
初めての炊き出し。
山元町の山下小学校の校庭での「コニちゃんこ」です。
前の晩に顔合わせがあったというものの、
まだまだ皆遠慮があった頃です。
武蔵丸さんは、ちゃんこのための大根切り。
友人のカズさん、ぺんちゃん、右手前の方は武蔵丸さんの奥様のお姉様
クレープのためのイチゴのヘタをとっています。
コニシキさんは、次々とやってくるコニチャンファンと記念写真
(コメントのお返事、しばらくお休みさせてください)
応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
連載中です。
応援しています!宝島社チャリティ本
「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」
レシピブログさんの印税の全てが義援金に。