トマトスイーツにはまっています。
今回は、購入したミディトマトがとっても甘くておいしかったので
半分はそのまま楽しみ、もう半分はスイーツに使ってみました。
アガーでふるふる柔らかめに固めたトマトゼリーの中に
丸ごといれたミディトマトは、ゼリー部分よりも甘くておいしい~
まるごとトマトのふるふるゼリー
<材料:200mlカップ5個分>
ミディトマト 5個
水 500ml
はちみつ 大さじ2
アガー 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
トマト 3個(皮のまますりおろして350ml)
レモン果汁 1/2個分
<作り方>
① ミディトマトを湯むきしておく。
鍋に水とはちみつをいれ火にかけ沸騰したら弱火にし
湯むきしたミディトマトを加え、再び沸騰したら火からおろし
冷めるまでそのまま漬けておく。
② ①が完全に冷めたらトマトだけ取り出し、マリネ液に
あらかじめ混ぜておいたアガーとグラニュー糖を加えて
かき回してよく溶かしてから火にかける。
沸騰したら弱火にして、かき回しながら2分加熱する。
③ トマトをきれいに洗い、皮のまますり卸す。
レモン果汁と一緒に、火からおろした②に加えて混ぜる。
④ ②で取り出したミディトマトをカップに1個ずついれ
③のトマトアガー液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
■ トマトはすりおろしで簡単にピューレになりますが、
種が気になる方は、あらかじめ種を除いてからすりおろしてくださいね~。
おいしそう!と思っていただけたら
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪っとお願いします。
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高知城天守閣
泊まったホテルはここ 三翠園
土佐藩主山内家下屋敷跡に建つ温泉旅館
入口の門は当時のお屋敷のまま、とても風情がありました。
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