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昨日は温かいコメント、ありがとうございました。
いつも皆さんからいただくコメントが、本当に励みになっています。
後ほど皆さんのところに伺いますね。

今日は、とても涼しい東京です。
早朝から火を使う料理をたっぷり楽しみました。
が・・・紹介するのは、相変わらずの節電レシピ。
グリーンカーテンでゴーヤを育てていらっしゃる方は、
そろそろ収穫できる頃でしょうか?
火も電気も使わず、箸やすめになる一品を作ってみました。
テンペの素朴な味と、ゴーヤの苦みがよく合いますよ~



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     塩もみゴーヤとテンペの和えもの

     <材料:4人分>
     ゴーヤ       1本
     塩         小さじ1/2
     テンペ       1ブロック(100g)

     <作り方>
     ① ゴーヤを縦半分に切り、種と綿を除き薄切りにする。
       ボウルに入れて塩を加え、手で軽くもむ。
       5分ほどおいたら、さっと水で流し軽く絞る。
     ② テンペを食べ易い大きさに切り、①と和える。

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     ■ 塩もみをしたときの塩だけの味付けです。
       テンペとゴーヤの味そのものが楽しめますが、
       好みで醤油などを少量加えてください。





テンペを召し上がったことのない方へ。
豆好きにはたまらない食材です。
大豆を発酵させたものですが、発酵食品独特匂いもなく
そのまま今日のレシピのような料理法で食べられます。
焼いたり揚げたりしてもおいしいので、これからも色々に使っていきますね。
お豆腐・納豆売り場で売られていることが多いようですよ~


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おいしそう!と思っていただけたら
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪っと。



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いつもお世話になっているレシピブログさんの
レシピブログカップ特典モニターに参加させていただきました。



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今回のおいしい食品は横浜燻製工房さんの燻製4種。
ナッツの燻製は初めていただきました。
5種類の燻製ナッツがバランス良く詰められています。
カマンベールチーズと一緒にいただきました。
最高のおつまみです。


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こちらは虹鱒の燻製
こだわりの食材、燻材を使用し
特別な手法で作られたものだそうです。
淡白な川魚が、丸ごと見事においしい燻製に。
ごはんのおかずにも、
日本酒焼酎のおつまみにもぴったりです。

モニターセットには、もう2種類のおいしそうな燻製が!
いただいた後でまた紹介させていただきますね~



いつもコメントありがとうございます。
現在、全てにお返事できずにおりますが
それでもOK!と思ってくださる方は
ご遠慮なくコメントくださいね。
ブログに伺い、応援だけさせていただいています。



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