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大量のソラマメとワラビが届きました。
ワラビは、あく抜き開始。
ソラマメは、とりあえず使う分だけさやから出し下茹で。

やわらかいさやがおいしいスナップエンドウと、
絨毯のような厚いさやに守られ大きく育った、おいしいソラマメ。
2種類の旬の豆の春の香りで、塩だけの味付けとは思えないおいしさになりました。




     旬の豆と鶏肉の塩だけ炒め

     <材料:3人分>
     鶏もも肉       300g
     ソラマメ       30個(10本)
     スナップエンドウ   30個
     オリーブオイル    大さじ1
     塩          小さじ1/2

     <作り方>
     ① ソラマメをさやから取り出し下茹でして皮をむく。ソラマメの茹で方
       スナップエンドウはヘタと筋を取り除く。       
       鶏肉を食べ易い大きさに切り、塩をもみ込む。
     ② フライパンにオリーブオイルと①の鶏肉を入れ火にかけ
       きつね色になるように、中まで火を通す。
     ③ 鶏肉をフライパンから取り出し、代わりに①の豆2種類をくわえ
       フライパンに残ったオリーブオイルで、温める程度に炒めたら
       鶏肉を戻し、さっとかき混ぜて出来上がり。

     ■ もしも土鍋皿のような直火プレートがあれば、
       ②で鶏肉を取り出した後のオイルを、
       直火プレートに移し以下同じように調理する。
            




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スナップエンドウは、昨日記事にした立川のマルシェで購入したもの。
新鮮で甘くておいしく、筋を取りながら
何個も生のままポリポリつまみ食いをしてしまいました。

そして・・
今日も明日も明後日も・・ソラマメ料理は続きます。
だって、送られてきたのは・・
ミカン箱いっぱい!
嬉しい悲鳴です。



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先日、シカゴでお世話になっていた友人と
麻布のリーズナブルな
フレンチ定食風カフェに行ってみました。

ミリュウ

友人と別れてから
昔、働いていたオフィスのある飯倉まで
ぶらぶら散歩しようかと思ったら
ポツポツ雨が降ってきてしまい
地下鉄の駅への階段を通り過ごす気になれず
結局直帰。
雨の中、散歩する若さはなかったわ・・・




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