ゴールデンウィーク後半、子供の日ですね。
連休前に作ったこのスープを食べたのが、なんだか随分前のような気がします。
連休中は、家族や親せきと一緒に賑やかに過ごしました。
四国松山から上京してきた義父が、
以前から行ってみたいと言っていた、都内各地を案内しました。
訪問先で義父から色々質問され、答えに詰まる場面も多々あったりで、
自分の生まれ故郷東京のこと・・
知らないことがいっぱいだな~と感じたりもしました。
おめでたい話題も、ひとつふたつ。
先日、友人がおばあちゃんになりました。
私よりも
早速お孫さんの写真を見せてくれ、既にメロメロのおばあちゃんぶり発揮。
友人にお孫さんができると言うのは、私にとっても初めてのことですし、
うちの家族もよく知っている友人なので、誕生の知らせが届いたときは皆で大興奮!
新しい命の誕生、本当に嬉しいことです。
震災で延期になっていた長女の入学式も、5月初日に無事に行われました。
式辞や祝辞、新入生の入学の辞、その全てに
被災された方へのお見舞いの言葉、気持ちがこめられていました。
新入生の中には、被災地からご入学の方も多くいらっしゃるようです。
これから続く復興の時代に、大学生として4年間を過ごす娘たちには、
近い将来、新しい日本の担い手になるという自覚意識を持ち、
無駄にならない時間を過ごしてもらいたい。
華やかな雰囲気と熱気の中、そんな風に感じました。
ではでは、レシピです。
戻さずに加熱することができるレンズ豆は、我が家必需の乾物です。
たっぷり使って、スープというよりは煮豆に近いものです。
レンズ豆と野菜の食べるトマトスープ
<材料:4~5人分>
レンズ豆 200g
水 1000ml
トマト水煮缶(カット) 200g
玉ねぎ 小1個
にんじん 小1本
オリーブオイル 大さじ1
固形ブイヨン 3個
赤ワイン 1/2カップ
塩 適量
胡椒 適量
<作り方>
① レンズ豆を洗い、たっぷりの水(分量表示外)と一緒に鍋に入れて加熱し
沸騰してアクくが出てきたらザルに茹でこぼし、さっと水洗いする。
同じことをもう一度繰り返したら、豆と分量の水を鍋に入れて、
蓋をして豆がやわらかくなるまで煮る。
② 玉ねぎとにんじんをみじん切りにして耐熱容器に入れ
オリーブオイルを混ぜ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
③ ①に②とトマト水煮、ブイヨン、赤ワインを加えて
ブイヨンが溶け、ワインのアルコールが飛ぶまでかき回しながら加熱する。
最後に塩と胡椒で調味する。
■ 豆を煮ている時に水が減ってしまったら随時足してくださいね。
使用しているのは Rimout ノワゼット ショコラカップ です。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
クリスマスカラーピンチョス ベジ&チーズ by 勇気凛りん
季節外れのタイトルのピンチョスですが、
先日10人の方からのつくれぽが揃い、
クックパッド話題のレシピに掲載していただきました。
子供の日、母の日に作ってみていただけたら嬉しいです。
つくれぽをくださった皆さん、ありがとうございました。
先月テレビで紹介していただいた
桜えびとクリームチーズのパーティ寿司 by 勇気凛りん
こちらと合わせて作っていただくと
クリームチーズ一箱ぴったり使いきれますよ~。
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
ランキングに参加してしています。
![井垣留美子の朝寝坊さんのためのおしゃれマニュアル-朝美人公式ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110427/09/rinrepi/58/1a/g/t02200035_0283004511190058352.gif?caw=800)
「女子キッチン」創刊号(エンターブレイン)誌面参加募集中
明日5月6日締め切りです。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
季節外れのタイトルのピンチョスですが、
先日10人の方からのつくれぽが揃い、
クックパッド話題のレシピに掲載していただきました。
子供の日、母の日に作ってみていただけたら嬉しいです。
つくれぽをくださった皆さん、ありがとうございました。
先月テレビで紹介していただいた
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
こちらと合わせて作っていただくと
クリームチーズ一箱ぴったり使いきれますよ~。
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
ランキングに参加してしています。
![井垣留美子の朝寝坊さんのためのおしゃれマニュアル-朝美人公式ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110427/09/rinrepi/58/1a/g/t02200035_0283004511190058352.gif?caw=800)
「女子キッチン」創刊号(エンターブレイン)誌面参加募集中
明日5月6日締め切りです。