$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大



ゴールデンウィーク後半、子供の日ですね。
連休前に作ったこのスープを食べたのが、なんだか随分前のような気がします。

連休中は、家族や親せきと一緒に賑やかに過ごしました。
四国松山から上京してきた義父が、
以前から行ってみたいと言っていた、都内各地を案内しました。
訪問先で義父から色々質問され、答えに詰まる場面も多々あったりで、
自分の生まれ故郷東京のこと・・
知らないことがいっぱいだな~と感じたりもしました。

おめでたい話題も、ひとつふたつ。
先日、友人がおばあちゃんになりました。
私よりもかなり若干、年上の友人ですよ~(ここ重要!)
早速お孫さんの写真を見せてくれ、既にメロメロのおばあちゃんぶり発揮。
友人にお孫さんができると言うのは、私にとっても初めてのことですし、
うちの家族もよく知っている友人なので、誕生の知らせが届いたときは皆で大興奮!
新しい命の誕生、本当に嬉しいことです。

震災で延期になっていた長女の入学式も、5月初日に無事に行われました。
式辞や祝辞、新入生の入学の辞、その全てに
被災された方へのお見舞いの言葉、気持ちがこめられていました。
新入生の中には、被災地からご入学の方も多くいらっしゃるようです。
これから続く復興の時代に、大学生として4年間を過ごす娘たちには、
近い将来、新しい日本の担い手になるという自覚意識を持ち、
無駄にならない時間を過ごしてもらいたい。
華やかな雰囲気と熱気の中、そんな風に感じました。



$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大



ではでは、レシピです。
戻さずに加熱することができるレンズ豆は、我が家必需の乾物です。
たっぷり使って、スープというよりは煮豆に近いものです。




     レンズ豆と野菜の食べるトマトスープ
  
     <材料:4~5人分>
     レンズ豆           200g
     水              1000ml
     トマト水煮缶(カット)    200g
     玉ねぎ            小1個
     にんじん           小1本
     オリーブオイル        大さじ1
     固形ブイヨン         3個
     赤ワイン           1/2カップ
     塩              適量
     胡椒             適量
    
     <作り方>
     ① レンズ豆を洗い、たっぷりの水(分量表示外)と一緒に鍋に入れて加熱し
       沸騰してアクくが出てきたらザルに茹でこぼし、さっと水洗いする。
       同じことをもう一度繰り返したら、豆と分量の水を鍋に入れて、
       蓋をして豆がやわらかくなるまで煮る。
     ② 玉ねぎとにんじんをみじん切りにして耐熱容器に入れ
       オリーブオイルを混ぜ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
     ③ ①に②とトマト水煮、ブイヨン、赤ワインを加えて
       ブイヨンが溶け、ワインのアルコールが飛ぶまでかき回しながら加熱する。
       最後に塩と胡椒で調味する。

     ■ 豆を煮ている時に水が減ってしまったら随時足してくださいね。     





使用しているのは Rimout ノワゼット ショコラカップ です。



+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-



Cpicon クリスマスカラーピンチョス ベジ&チーズ by 勇気凛りん
季節外れのタイトルのピンチョスですが、
先日10人の方からのつくれぽが揃い、
クックパッド話題のレシピに掲載していただきました。
子供の日、母の日に作ってみていただけたら嬉しいです。

つくれぽをくださった皆さん、ありがとうございました。


先月テレビで紹介していただいた
Cpicon 桜えびとクリームチーズのパーティ寿司 by 勇気凛りん
こちらと合わせて作っていただくと
クリームチーズ一箱ぴったり使いきれますよ~。



クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。
ランキングに参加してしています。



井垣留美子の朝寝坊さんのためのおしゃれマニュアル-朝美人公式ブログ
「女子キッチン」創刊号(エンターブレイン)誌面参加募集中
明日5月6日締め切りです。