延期になっていたレシピブログ料理写真教室最終回が、今日開催されました。
昨日に続き、今日も春うららなお天気だった東京。
節電対策で冷房のかかっていない電車の中は、じっとしていても汗ばむほどでした。
開催日変更になった今日の教室に参加したのは、
いつもの半分以下の5名だけでしたが、
皆さんのお元気そうな笑顔に会うことができ、本当に嬉しかった。
「お休みの皆さんも、全員ご無事でお元気なのでご安心を」と、
主催・レシピブログの久永さんからの開会のご挨拶の中の言葉に
ホッと胸を撫で下ろしました。
料理写真教室の様子は、改めて書きたいと思います。
米粉のスコーンを焼きました。
使った米粉は、もちろん「こめこころ」です。
グルテンを作らない米粉は、ダマにならず本当に作業がしやすいです!
水の吸収もいいので、サラっとしているのにまとまりのいい生地になり
冷蔵庫で休ませなくても、おいしいスコーンを焼くことができました。
ラムレーズン米粉スコーン
<材料:8個分>
米粉 250g
グラニュー糖 70g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2
無塩バター 100g
牛乳 100ml
ラムレーズン 大さじ3
蜂蜜 小さじ1
みりん 小さじ1
<作り方>
① 無塩バターを小さく切って、使う直前までよく冷やしておく。
米粉とグラニュー糖とベーキングパウダー、塩を混ぜ、バターを加え
ミンサーをつけたバーミックスまたは、フードプロセッサーで
ぽろぽろになるまで混ぜる。
② ①に牛乳を加えて、手でこねてひとまとめにする。
ラムレーズンのラム酒をよくきって加え、均等に行き渡るように
打ち米粉(分量外)をした台の上でこねる。
③ 直径15~17cmくらいに丸くまとめ8等分する。
はちみつとみりんを混ぜ上面にぬり、
220℃に温めたオーブンで約15分焼く。
「こめこころ」で作るおいしい米粉ワッフルも食べに行ってみてくださいね~
Rainbow Koffle Cafe
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ごめんなさい・・
前の記事にいただいているコメントへのお返事遅れてますので、
こちらのコメント欄は、お休みにさせていただきますね。