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延期になっていたレシピブログ料理写真教室最終回が、今日開催されました。
昨日に続き、今日も春うららなお天気だった東京。
節電対策で冷房のかかっていない電車の中は、じっとしていても汗ばむほどでした。

開催日変更になった今日の教室に参加したのは、
いつもの半分以下の5名だけでしたが、
皆さんのお元気そうな笑顔に会うことができ、本当に嬉しかった。
「お休みの皆さんも、全員ご無事でお元気なのでご安心を」と、
主催・レシピブログの久永さんからの開会のご挨拶の中の言葉に
ホッと胸を撫で下ろしました。

料理写真教室の様子は、改めて書きたいと思います。



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米粉のスコーンを焼きました。
使った米粉は、もちろん「こめこころ」です。

グルテンを作らない米粉は、ダマにならず本当に作業がしやすいです!
水の吸収もいいので、サラっとしているのにまとまりのいい生地になり
冷蔵庫で休ませなくても、おいしいスコーンを焼くことができました。




     ラムレーズン米粉スコーン

     <材料:8個分>
     米粉            250g
     グラニュー糖       70g
     ベーキングパウダー  小さじ2
     塩            小さじ1/2
     無塩バター        100g
     牛乳           100ml
     ラムレーズン       大さじ3
     蜂蜜           小さじ1
     みりん          小さじ1

     <作り方>
     ① 無塩バターを小さく切って、使う直前までよく冷やしておく。
       米粉とグラニュー糖とベーキングパウダー、塩を混ぜ、バターを加え
       ミンサーをつけたバーミックスまたは、フードプロセッサーで
       ぽろぽろになるまで混ぜる。

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     ② ①に牛乳を加えて、手でこねてひとまとめにする。
       ラムレーズンのラム酒をよくきって加え、均等に行き渡るように
       打ち米粉(分量外)をした台の上でこねる。

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     ③ 直径15~17cmくらいに丸くまとめ8等分する。
       はちみつとみりんを混ぜ上面にぬり、
       220℃に温めたオーブンで約15分焼く。 
        
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「こめこころ」で作るおいしい米粉ワッフルも食べに行ってみてくださいね~
Rainbow Koffle Cafe


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ごめんなさい・・
前の記事にいただいているコメントへのお返事遅れてますので、
こちらのコメント欄は、お休みにさせていただきますね。