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米粉販売合同会社様よりモニターのご依頼をいただき、
以前から興味のあった「米粉」をこの機会に!と思い、
早速送っていただきました。
ご依頼内容は、米粉を使ったレシピ1品をブログで紹介とのこと。
まずは、どんな感じに焼き上がるのか・・
全くわからないまま新しいレシピは無理なので、
いつも小麦粉を使って焼いているタルト生地を
送っていただいた米粉で作ってみました。



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ほろほろとやわらかいタルトに仕上がり、大満足です。
しっとりしているのに、サクサク感もありのおいしいタルト生地になりました。

使用したのは、こちらの米粉「こめこころ」


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奥出雲の里山採れたて米粉【料理・製菓用(うるち米100%)】





     米粉使用 ハニーナッツタルト

     <材料:10個分(108(74)×50(30)×H15mmボート型)
     ★タルト生地(パートシュクレ)
      無塩バター   70g
      塩            ひとつまみ
      粉砂糖         40g
      卵黄           2個分
      製菓用米粉       130g
     ★アーモンドスポンジ
      発酵無塩バター    35g
      グラニュー糖      40g
      卵            1個
      アーモンドプードル   65g
     ピーカンナッツ      60g
     クルミ           60g
     蜂蜜           大さじ2

     <作り方>
     ① タルト生地を作る。室温で柔らかくしておいたバターをクリーム状によく錬り、
       塩と粉砂糖を加え更によく混ぜる。卵黄を加えて混ぜ合わせ、
       続いて米粉を2度に分けて入れて混ぜ、粉気がなくなったら
       ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫の中で丸一日以上休ませる。
     ② ①を扱いやすいくらいになるまで室温で戻し、厚さ3~4mmにめん棒でのばし
       ボート型にぴったり敷きつめる。はみ出した部分はナイフでカットする。

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     ③ アーモンドスポンジを作る。
       室温で柔らかくしておいたバターをクリーム状によく錬り、
       グラニュー糖を加え更によく混ぜる。室温に戻した卵を割り入れ混ぜたら
       アーモンドプードルを加えて混ぜる。
     ④ ナッツ類を一緒に別のボウルに入れ、蜂蜜を加えてよく混ぜ合わせる。
     ⑤ ③を②に流し入れ、表面を平らに整えたら④をのせる。
       160℃に温めたオーブンで、約40分焼き
       温かいうちに型から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

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     ■ 発酵でなく、普通の無塩バターでも大丈夫です。 
     ■ ナッツ類は好みのものを使ってくださいね。
     ■ 使用したはちみつは、アカシアです。






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