米粉販売合同会社様よりモニターのご依頼をいただき、
以前から興味のあった「米粉」をこの機会に!と思い、
早速送っていただきました。
ご依頼内容は、米粉を使ったレシピ1品をブログで紹介とのこと。
まずは、どんな感じに焼き上がるのか・・
全くわからないまま新しいレシピは無理なので、
いつも小麦粉を使って焼いているタルト生地を
送っていただいた米粉で作ってみました。
ほろほろとやわらかいタルトに仕上がり、大満足です。
しっとりしているのに、サクサク感もありのおいしいタルト生地になりました。
使用したのは、こちらの米粉「こめこころ」
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110224/12/rinrepi/d5/d8/j/o0256033011071351054.jpg?caw=800)
奥出雲の里山採れたて米粉【料理・製菓用(うるち米100%)】
しっとりしているのに、サクサク感もありのおいしいタルト生地になりました。
使用したのは、こちらの米粉「こめこころ」
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110224/12/rinrepi/d5/d8/j/o0256033011071351054.jpg?caw=800)
奥出雲の里山採れたて米粉【料理・製菓用(うるち米100%)】
米粉使用 ハニーナッツタルト
<材料:10個分(108(74)×50(30)×H15mmボート型)>
★タルト生地(パートシュクレ)
無塩バター 70g
塩 ひとつまみ
粉砂糖 40g
卵黄 2個分
製菓用米粉 130g
★アーモンドスポンジ
発酵無塩バター 35g
グラニュー糖 40g
卵 1個
アーモンドプードル 65g
ピーカンナッツ 60g
クルミ 60g
蜂蜜 大さじ2
<作り方>
① タルト生地を作る。室温で柔らかくしておいたバターをクリーム状によく錬り、
塩と粉砂糖を加え更によく混ぜる。卵黄を加えて混ぜ合わせ、
続いて米粉を2度に分けて入れて混ぜ、粉気がなくなったら
ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫の中で丸一日以上休ませる。
② ①を扱いやすいくらいになるまで室温で戻し、厚さ3~4mmにめん棒でのばし
ボート型にぴったり敷きつめる。はみ出した部分はナイフでカットする。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110224/11/rinrepi/48/77/j/t02200165_0448033611071276145.jpg?caw=800)
③ アーモンドスポンジを作る。
室温で柔らかくしておいたバターをクリーム状によく錬り、
グラニュー糖を加え更によく混ぜる。室温に戻した卵を割り入れ混ぜたら
アーモンドプードルを加えて混ぜる。
④ ナッツ類を一緒に別のボウルに入れ、蜂蜜を加えてよく混ぜ合わせる。
⑤ ③を②に流し入れ、表面を平らに整えたら④をのせる。
160℃に温めたオーブンで、約40分焼き
温かいうちに型から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110224/11/rinrepi/08/1e/j/t02200165_0448033611071276847.jpg?caw=800)
■ 発酵でなく、普通の無塩バターでも大丈夫です。
■ ナッツ類は好みのものを使ってくださいね。
■ 使用したはちみつは、アカシアです。