ここ数年「おうちクリスマス」が流行りのようですが、
今年も年末年始は、おうちパーティーが主流のようですね。
現在、審査中の「小岩井乳業おうちパーティーレシピコンテスト」にも、
ホームパーティーにぴったりのアイディアレシピが、たくさん寄せられました。
こちら、コンテスト結果発表間近です。
さて今日は、赤穂の天塩を使った「冬のパーティーに魚レシピ」の紹介です。
先月から始まった赤穂の天塩さんとレシピブログさんのコラボ企画
12月の魚レシピとして、本日より私のレシピを紹介していただいています。
11月のかめ代さんの「年末のとっておき♪お肉レシピ」は、本当においしそうでした!
いや!!かめ代さんのレシピなら間違いなくおいしいですよね。
パーティーで使う魚介類というと、エビやカニ、ホタテなどが使いやすいのですが・・
冬においしい鱈をパーティー料理に使ってみました。
冷めてもおいしく召し上がっていただけるよう、
おいしい天塩とフルーツで、さっぱりフルーティーな味付けにしました。
ちょっと贅沢に、厚くスライスした鱈を使って作ってみてくださいね。
天塩をすりこみ30分ほどキッチンペーパーの上に置いておくと
余計な水分と一緒に、鱈の臭味も抜けます。
ぬらしたキッチンペーパーで魚の周りを拭い、シトラスのしぼり汁に漬けます。
盛り付け用のグレープフルーツは、リンゴの皮をむくように包丁で皮をむきます。
最初の一房は薄皮の両脇に包丁を差し込み、切り取るようにして実を取り出します。
次の房からは、残っている薄皮と実の間に包丁をいれて薄皮を切り取り、
グレープフルーツの中心から、実をはがすように包丁を使うと
きれいに無駄なく実を取り出すことができます。
これを繰り返し、実を全て取り出します。
根元の固い部分の皮をむいたアスパラは、レシピ通りに調理し、
長いままお皿に並べて、この上に焼き上がった鱈をのせます。
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西武池袋本店レシピブログキッチン
クリスマスにピッタリのケーキを作らせていただく予定です!
たくさんのお申し込み、どうもありがとうございました。
当選された方、数名からメッセージをいただきました。
私もどなたが当選されたのかわかりませんが、
メールで当選のお知らせが届けられているようです。
お申し込みくださった方は、メールをご確認くださいね。
当日券は西武さん開店の10時から配布されます。
年末のお忙しい時期ではありますが、
足を運んでいただけたら嬉しいです。