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鍋の季節になりました~夕食に頻繁に登場する鍋!
鍋が続くと、お弁当のために保存しておいた自家製冷凍食品のストックが
みるみるうちに減っていきます・・
でもその代わりに、お弁当のご飯の端っこにのせる昆布の佃煮が豊富に。
いつも多めの昆布で鍋用の出汁をとり、
半分はそのまま鍋の具に、残りはその都度色々な味付けで佃煮にします。

佃煮と言っても、ぐつぐつとじっくり煮るものではなく、さっと煮るだけ。
出汁をとった後の昆布でも、歯ごたえ、香りが十分に楽しめます。
さっと煮るだけなので、鮮度の高いお醤油を使えば更においしくできますよ~
「ヤマサ鮮度の一滴」 本当においしいお醤油です。



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     だし昆布の生姜佃煮

     <材料>
     出汁をとった後の昆布   約100g
     生姜             適量
     ヤマサ鮮度の一滴     大さじ2
     酒              大さじ2
     みりん            大さじ1
     桜エビ            大さじ1
     白炒りごま         大さじ1

     <作り方>
     ① 出汁をとった後の昆布と、生姜を千切りにする。

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     ② フライパンに醤油、酒、みりんを入れ火にかけ、温まったら①を加える。
       混ぜながら炒り煮にして、水分がほとんどなくなってきたところで、
       桜エビと白ごまを加えて混ぜ、火を止める。
  




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鎌倉遠足スナップ♪
本覚寺さんで御守にぎり福をいただいた後、
全線開通100周年の江ノ電に乗って大仏さんの元へ。
駅から、大仏本尊の高徳院までの道は
まるで原宿の竹下通りかと思えるような混雑。
・・と言っても、私が知る竹下通りは「竹の子族」全盛期の頃ですが・・凹○コテッ
立ち止まることができないほどの混雑なので
フォトジェニックな被写体がいっぱいあったにもかかわらず、
撮影叶わず・・でした。
手焼き煎餅屋さんと、大仏最中だけパチリ。
こういうときにファインダーをのぞかなくていい
新しいカメラは使えます!

小学校6年生の時に会って以来の、大仏さんは
相変わらず柔和なお顔立ち。
子供のころには感じなかった安堵感が
湧き出てきて・・ほっと見とれてしまいました。



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高徳院のもみじは、紅葉が始まったばかり。
まだ染めきらぬ葉も、また一興。



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