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このところ外食続きです。
昨日は、ちょっと珍しいところ・・新宿西口商店街・・通称「思い出横丁」へ。
さすがに若いころには、思い出横丁で飲んだことはなかったので、
昭和の雰囲気でしょ・・と、言われてもイマイチピンとは来ませんでした。
でも、ああいう雰囲気大好き!
思い出したのは、映画「ALWAYS 三丁目の夕日」でした。
焼きとりも焼酎もとってもおいしかったので、付き合ってくれる友人さえいれば、
頻繁に通ってしまいそうです~・・凹○コテッ



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画像は、昨年よく作った鍋レシピ。
本を出してくださった毎日コミュニケーションズ
総合専門サイトマイコミジャーナルで連載させていただいた鍋レシピのひとつです。




     磯の香り 海苔とアサリの洋風パスタ鍋

     <材料:4人分>
     パスタ        200g
     青梗菜        150g
     レタス        100g
     トマト        1個
     シメジ        1パック(100g )
     オリーブオイル    大さじ1
     にんにく       2片
     アサリ        400g
     白ワイン       1/2カップ
     水           6カップ 
     海苔         10枚
     ブイヨンキューブ   2個
     塩          小さじ1 1/2
     梅干し        4個

     <作り方>
     ① パスタを半分の長さに折り固めにゆでる。
       野菜は適当な大きさに切る。シメジは石づきを除き小房に分ける。
     ② フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、
       香りが立ってきたらアサリを加えて軽く炒める。

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       白ワインを加えてふたをして蒸し焼きにし、貝が開いたらアサリを取り出し、
       水と海苔を入れて加熱しコンソメと塩で調味する。隠し味に梅干しを加える。
     ③ ②のスープの適量を土鍋に移し、レタス以外の材料を適量入れて煮たてる。
       レタスは食べながら鍋に加え、さっと火を通しスープを絡めながらどうぞ。
           





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