このところ外食続きです。
昨日は、ちょっと珍しいところ・・新宿西口商店街・・通称「思い出横丁」へ。
さすがに若いころには、思い出横丁で飲んだことはなかったので、
昭和の雰囲気でしょ・・と、言われてもイマイチピンとは来ませんでした。
でも、ああいう雰囲気大好き!
思い出したのは、映画「ALWAYS 三丁目の夕日」でした。
焼きとりも焼酎もとってもおいしかったので、付き合ってくれる友人さえいれば、
頻繁に通ってしまいそうです~・・凹○コテッ
画像は、昨年よく作った鍋レシピ。
本を出してくださった毎日コミュニケーションズの
総合専門サイトマイコミジャーナルで連載させていただいた鍋レシピのひとつです。
磯の香り 海苔とアサリの洋風パスタ鍋
<材料:4人分>
パスタ 200g
青梗菜 150g
レタス 100g
トマト 1個
シメジ 1パック(100g )
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2片
アサリ 400g
白ワイン 1/2カップ
水 6カップ
海苔 10枚
ブイヨンキューブ 2個
塩 小さじ1 1/2
梅干し 4個
<作り方>
① パスタを半分の長さに折り固めにゆでる。
野菜は適当な大きさに切る。シメジは石づきを除き小房に分ける。
② フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、
香りが立ってきたらアサリを加えて軽く炒める。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20101113/14/rinrepi/fe/5f/j/t02200147_0500033310856687202.jpg?caw=800)
白ワインを加えてふたをして蒸し焼きにし、貝が開いたらアサリを取り出し、
水と海苔を入れて加熱しコンソメと塩で調味する。隠し味に梅干しを加える。
③ ②のスープの適量を土鍋に移し、レタス以外の材料を適量入れて煮たてる。
レタスは食べながら鍋に加え、さっと火を通しスープを絡めながらどうぞ。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+
来客中のため、しばらくの間、
いただいたコメントに、お返事できないかもしれません。
ごめんなさい。
ブログに伺い応援クリックだけさせていただいてます。
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm11%2Fbr_banner_ochiba2.gif)
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪としていただけたら嬉しいです。
![コンテストページへ](https://stat.ameba.jp/user_images/20101105/10/rinrepi/cb/dc/j/o0300015010841212729.jpg?caw=800)
KOIWAI×レシピブログ レシピコンテストには
パーティーレシピ5品と、審査員で参加しています。
来客中のため、しばらくの間、
いただいたコメントに、お返事できないかもしれません。
ごめんなさい。
ブログに伺い応援クリックだけさせていただいてます。
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm11%2Fbr_banner_ochiba2.gif)
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪としていただけたら嬉しいです。
![コンテストページへ](https://stat.ameba.jp/user_images/20101105/10/rinrepi/cb/dc/j/o0300015010841212729.jpg?caw=800)
KOIWAI×レシピブログ レシピコンテストには
パーティーレシピ5品と、審査員で参加しています。