依頼されていたレシピを作るのに足りない材料を揃えるため、
先日クオカに行ってきました。
そんなに広くはない店内をグルグル歩き回り、
かなりの時間を食材や道具選びに費やしました。
お菓子を作るための材料や道具が豊富なお店は、やっぱり楽しい~。
そう言えば、帰国してからまだ合羽橋に行ってない!
お天気のいい日に、ぶらぶら行ってみようかな・・
以前からほしかった長方形のタルト型を買ったので
早速、秋のタルトを作ってみました。
タルトのフィリングは、しっとりアーモンドスポンジ
その上に蒸かしたサツマイモをのせて焼きました。
コーヒーにも、お茶にも合うお菓子です。
サツマイモのアーモンドタルト
<材料:縦247×横99×高さ23(mm)タルト型1台分>
さつまいも 1/2本(約200g)
みりん 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1/2
黒ごま 少量
★タルト生地(パートシュクレ)
無塩バター 60g
有塩バター 10g
粉砂糖 40g
卵黄 1個分
薄力粉 130g
★アーモンドスポンジ
無塩バター 35g
グラニュー糖 40g
卵 1個
アーモンドプードル 65g
<作り方>
① タルト生地を作る。室温で柔らかくしておいたバターをクリーム状によく錬り、
粉砂糖を加え更によく混ぜる。卵黄を加えて混ぜ合わせ、
続いて薄力粉を2度に分けて振るい入れて、 一度目はよく混ぜ合わせ、
2度目はサックリと切るように混ぜるようにする。粉気がなくなったら、
ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫の中で半日以上休ませる。
② サツマイモを皮のまま蒸かし、1.5㎝くらいの輪切りにしてから
放射線に6等分する。(切り方は好みで)
③ アーモンドスポンジを作る。
室温で柔らかくしておいたバターをクリーム状によく錬り、
グラニュー糖を加え更によく混ぜる。室温に戻した卵を割り入れ混ぜたら
アーモンドプードルを加えて混ぜる。
④ ①の生地を室温で扱いやすいくらいに戻し四角く成形し、
ラップにはさんでめん棒で型の高さ分を考えて薄くのばす。
⑤ 型に敷きはみ出した分はナイフで切り取り、底にはフォークで数か所穴をあけ
③のフィリングを平らに流し入れ、上に②を並べる。
みりんと蜂蜜を混ぜたものを、並べたサツマイモの上にはけでぬり、
黒ごまをふり、160℃に温めたオーブンで、約40分焼き
温かいうちに型から取り出す。
■ ②のサツマイモは蒸し器や電子レンジなど、好みの方法で。
私はヘルシオで、2等分したものを蒸し根菜(弱)加熱しました。
使用したタルト型はこれ.....底取タルト型長方形
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ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪としていただけたら嬉しいです。
講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん2011年版」
巻頭4ページをいただき、レシピと自宅での写真を掲載していただいています。
撮影秘話はこちら
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