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忙しなく動き回っていた1週間が終わりました。
先週は外食も多かった~。
現在私が住んでいる場所の近所に以前住んでいたことのある友人に、
お勧めの居酒屋や焼き肉屋さんを教えてもらい行ってきました。
チェーン展開されていない居酒屋って、知人の勧めでもないと
なかなか踏み入ることができない場所のひとつ。
今回は近所においしい居酒屋さんを見つけることができ、本当にラッキー。
ネットで検索しておいしいレストランを見つけるのも便利だけど
信用できる舌を持つ友人のお勧めって、やっぱり間違いないな~と思いました。

外食が続くと、お弁当用に作り置きした自家製冷凍食品が品薄になってしまいます。
今朝は、お弁当箱の1/3くらいに、ど~~んと入れても娘たちが喜びそうなものを
さっさと作ってみました。
大学いものアレンジで、小魚のカルシウムと胡桃のビタミンミネラルプラスです。


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     さつまいもと胡桃小女子の飴がらめ

     <材料:5~6人分>
     さつまいも            1本
     くるみ              1カップ
     小女子              1カップ
     水あめ              200g
     醤油               大さじ1
     蜂蜜               大さじ1

     <作り方>
     ① さつまいもをきれいに洗い皮のまま1.5㎝くらいの輪切りにしてから棒状に切る。
       水にさらしてからざるにあげ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り
       こんがりきつね色になるまで中火で揚げる。

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     ② 同時進行で別のフライパンで胡桃と小女子を軽く炒りフライパンから出して冷ます。
       空いたフライパンに水飴と醤油と蜂蜜を入れて中火にかけ、
       白く泡立ったら火を止める。

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     ③ ①を揚げ油から直接たれのフライパンの中に入れたれを絡め、
       胡桃と小女子も加えて混ぜ合わせる。

     ■ さつまいもは表面がカリカリになるようゆっくり揚げるのがおいしいです。





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私のレシピを私以上に作ってくれる
ブログのお友達のqunithimさん。
北海道にもあったんだ♪qunithimのお部屋。
先日、COOKPADに200個目のつくれぽを書いてくれました。
ブログでも、いつもとても丁寧に紹介してくれるんです。
COOKPADには掲載していないレシピもたくさん作ってくれているので
レポ総数は一体幾つになるのか・・・
勇気凛りんレシピが大好きだと言ってくれることが
本当に本当に嬉しいです。
料理し撮影し、つくレポを作成してくれる・・
私のレシピに200回以上も、それを繰り返してくれているって
どれだけ感謝すればいいんでしょう。
本当にどうもありがとう。



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おまかせ!みんなのおうちごはん2011年版

講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん2011年版」
巻頭4ページをいただき、レシピと自宅での写真を掲載していただいています。
撮影秘話はこちら