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大根おろしを使ったレシピコンテストには、
私のブログからもたくさんのご応募ありがとうございました。
全体の応募数の3割近くの方が、
「勇気凛りんのブログからの応募」と記入してくださっていたとのこと。
本当にありがとうございました。

今回の審査は、試食会がありませんでしたので
最終審査に残った20個以上のレシピを、
我が家で、黙々と作らせていただきました。
3日間で大根4本おろしました~~・・凹○コテッ

投稿してくださった方のお名前は伏せられていましたので、
先入観なく公平に試食をさせていただきました。

優秀賞選考は「おろしの達人」の製造販売に携わっている関係者の方々と私の投票制。
投票集計を見せていただきましたが、本当に僅差でした。
実際、どのレシピもおいしくどれが選ばれてもおかしくないものばかりでした。

レシピコンテスト結果発表は こちらです。

私のブログからご応募くださり入選された方がいらっしゃいましたら
本当に本当に おめでとうございます!!です。
たくさんのおいしいレシピをありがとうございました。



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     さんま下処理 塩焼き

     ① さんまに塩を振り10分ほど室温に置いてから冷水で塩を洗い流す。
       頭からひれに斜めに切り込みを入れる。反対側からも同様に切り込みを入れる。

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     ② 中骨をポキっとおるようにして頭をねじり、ゆっくり引き抜く。

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     ② 冷水できれいに洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから
       身を半分に切り分け、高いところから塩を適量振り掛ける。

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     ③ 魚焼きグリルに、盛り付けるときに上になる面を上にして並べ
       こんがり焼き色がつくまで焼き、裏返して身に完全に火が通るまで焼く。
       最後にもう一度裏返し表面をかりっと焼きあげる。

     ■ 両面焼きグリルの場合は裏返す必要はありません。
     ■ さんまのワタが好きな方はワタを除かずに。
       少し長めに焼いた方がいいと思います。
     ■ 添える大根おろしは、さんまが焼きあがる直前に準備するのがおいしいです。






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運動不足解消のため、最近はちょこちょこ自転車でお出かけ
自転車と言っても、カッコイイものじゃありません・・
買いもの自転車です・・変速なしの!

先日はその変速なしの自転車で、ひとり遠出
2時間のサイクリングで、川まで越えた!!
ちゃんと帰って来られてよかった・・
友人たちに言わせると
私は、かなりの方向音痴なんだそうです。
自覚症状はないんですけどね。
ないんですけど・・・
初めての場所で、待ち合わせの時は
1時間前に着くように家を出ます!
それでも時間ギリギリになることが・・凹○コテッ

これって自覚症状ありってことか・・



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