最近モニターによく当たります。
立て続けに応募してみたものが・・100%の当選率!
今回当選し送っていただいたのは、2種類のリキュールです。
カクテルもいいけど・・私は、やっぱりお菓子に!
お菓子作りにはとても使いやすい、ディサローノアマレット。
今回はソースにだけ、加熱もせずそのまま加えた大人味です。
お子さんやアルコールに弱い方は気をつけてくださいね。
ムースはBonneMamanのマロンクリームを使うので、とっても簡単。
フローズンラズベリーで味にアクセントを。
ディサローノをきかせたガナッシュクリームで、大人のデザートに。
マロンムース 大人のアマレットガナッシュソース
<材料:18cmエンゼル型>
BonneMamanのマロンクリーム 225g入り1缶
水 150ml
粉ゼラチン 小さじ2
水(ゼラチン用) 大さじ2
生クリーム 200ml
☆ソース
クーベルチュールチョコレート 50g
生クリーム 100ml
ディサローノアマレット 大さじ1~2
ココアパウダー 少量
冷凍ラズベリー 適量
<作り方>
① 粉ゼラチンを分量の水に振り入れふやかしておく。
鍋にマロンクリームと水を入れ火にかけ、温まったら
電子レンジに20秒かけて溶かしたゼラチンを加えて混ぜ火を止める。
② 生クリームを8分立てにする。
①をボウルに移し、底を氷水にあてかき回しながらとろみをつける。
生クリームと同じくらいのとろみがついたら、2つを混ぜ合わせ、
型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
③ ソースを作る。鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで温めたら
チョコレートを加えて、弱火でかき回しながら完全に溶けるまで加熱する。
室温で冷ましておく。
④ ②の型の周りをぬるま湯で温め型から取り出し
茶こしなどを使いココアパウダーをふりかけ、ラズベリーを添える。
③にディサローノを加えて混ぜ、切り分けたムースに添える。
■ ディサローノの量は好みで加減してください。
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このマロンムースは、この日に作ったものと同じです。
マロンムースを上記のレシピで作り型に流し入れたらすぐに
18cmの型で焼いたココアスポンジ(材料は全て半量)を3枚にスライスし、
エンゼル型に合わせて中央を切り抜いてムースの上にのせて冷やし固めます。
型から取り出し、ココアを振り、きざんだ栗甘露煮をのせました。
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出演させていただくNHKワンセグ2「ワンセグランチボックス」
明日から放映になります!
放映日程は、10月4日(月)~10月8日(金)12:00~13:00
12:35くらいからの「楽ごはん」のコーナーにて、
「簡単で元気がつくレシピ」7品を紹介します。