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数日前に夫の実家から、来週あたり新米を送るよ~と嬉しい連絡が入りました。
日本のとれたて新米!! 一体何年ぶりだろう・・
娘たちにとっては初めての経験かも・・いや絶対に初めてのはず。
カリフォルニア米も十分おいしかったんです。 お米の国のお米だからね・・
でも、やっぱり日本産新米、きっと粘りが違うんだろうな。

新米が届くまでに米びつのお米、食べ尽くしておこうかな~
ごはんが進む我が家の定番、出汁をとった後の鰹節と昆布で作るふりかけです。
娘のお弁当ごはんにも、これをのせることが多いのです。


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     出汁がらふりかけ

     <材料>
     出汁がら鰹節        20g(出汁をとる前の乾燥時の重さ)
     出汁がら昆布        20㎝(      〃     の長さ)
     白ごま            大さじ1
     桜エビ            大さじ2
     酒              大さじ1
     みりん            大さじ1
     醤油             大さじ1
     七味唐辛子         小さじ1/2

     <作り方>
     ① フライパンに酒、みりん、醤油を入れて強火にかける。
       煮立ったら中火にし、出汁がら鰹節と細くきざんだ出汁がら昆布をいれ
       かき回しながら加熱する。
     ② 水分がとんできたら、桜エビと白ごまを加えてパラパラになるまで加熱。
       最後に七味唐辛子を入れて混ぜればできあがり。

     ■ 唐辛子の分量は好みで加減、または省略してください。
            




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ベランダで過ごす時間が大好きな変わり者です。
今夜は、あれ??鈴虫が鳴いてる・・
昨夜はどうだったかな??
一昨日の夕暮れには、までセミだったはず!
まだまだ汗ばむ日が続いてるけど
着実に秋に近づいていますね~。

画像は10日ほど前にベランダで撮影したもの。
まだ空が青いうちに見える金星がひときわ輝いてる。
右上に見えるのは、火星でしょうかね?土星??
夕方は主婦にとって忙しない時間だけど、
今が一番、宵の明星が明るい時期のはず。
キッチンの窓からでも西の空を眺めよう~
もう1か月ほどで見えなくなってしまいますから・・



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