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週末に書いた記事でちょこっと触れた、ある書籍のための撮影の日、
被写体として作ったスイーツは、結構甘めのものだったのです。
暑い日でしたし、甘いお菓子の後の口直しに
冷たくてさっぱりしたものを食べていただきたくて作ったのがこれ。

白桃のヨーグルトムースケーキをアレンジしたもの。
COOKPADでも、つくれぽ400個以上頂いているムースケーキです。
Cpicon 桃のヨーグルトムースケーキ by 勇気凛りん

生クリーム200ml使いきりのレシピに書き変えました。


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     ヨーグルトムース 桃のコンポートソルベ添え

     <材料:8人分>
     プレーンヨーグルト        350g
     粉砂糖              85g
     バニラエッセンス         少々
     生クリーム            200ml
     粉ゼラチン            10g
     桃のコンポート          約1カップ

     <作り方>
     ① 桃のコンポートを冷凍庫で凍らせる。
     ② 室温に戻しておいたヨーグルトに粉砂糖とバニラエッセンスを入れ
       滑らかになるまで混ぜる。ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
       ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒ほど加熱して溶かし
       ヨーグルトに少しずつ混ぜながら加える。
     ③ 生クリームを8分立てにし②のボールに入れて混ぜあわせ、
       器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
     ④ 召し上がるときに、半解凍にした①をフードプロセッサーかけ③に添える。

     ■ ヨーグルトは必ず室温に戻すか、湯せんにかけ少し温めるかしてくださいね。
       冷たいままだとゼラチン液を加えた瞬間にゼラチンだけが固まってしまいます。

  



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7月31の撮影は、出来上がりの料理だけでなく
出来上がりまでの工程や、私が料理の撮影をしている様子なども
プロのカメラマンさんに撮っていただいたんです。
上の写真が、プロカメラマンさんが画像を確認しているところ
下は私、画像確認中。
イケメンカメラマンさんの真似をしてみるけど
どうにも様にならない。
画像もだけど、カメラを構える姿もさすがにかっこいいな~。


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この日の撮影のコンセプトは「勇気凛りんの生活の一部」とのこと
料理、撮影のほかに、娘との画像を残したかったけど
スケジュールが合わずに断念。
定期的に集まり、美味しいものを食べに行ったり
一緒に料理をしたりしている友人たちに登場してもらいました。
この愉快な仲間たちのカメラの知識、腕前は相当のもの
撮影の合間に、カメラマンさんを取り囲んで盛り上がっていました。
もう!!! 私だって色々聞きたかったのに!!
私の入る隙なんてありゃしない。

写真ブロガーの友人が、この日のことを記事にしてくれています。
こちら → *Rakuen日和*ファインダーを通して見た私のRakuen。


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人物写真を得意としているというOカメラマンさんが
私のカメラEOS Kiss X4で撮影してくれました。
実際はもっとはっきりきれいな写真ですが・・
友人の希望もあり、ソフトレンズ加工でぼやかしました。

発売日が決まったらすぐにお知らせしま~す。



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