昨日からまた暑さが戻ってきましたね!
昨日はある本のための取材撮影に、出版社の方々がいらしてくれました。
大人数に加えて、照明、クッキングヒーター、オーブンと熱を発するものがフル稼働
冷房も全く効かない部屋の中で、暑くて熱い撮影が行われました。
でも、一番熱を発していたのは・・・オーブンでも照明でもなく・・・
ヒートアップした私の愉快な仲間たち!
また改めて記事にしますね。
前のエントリーでちょこっと触った、桃のコンポート
甘さスッキリあっさり、美味しく出来上がりました。
コンポートを作ると必ず一番やってみるのはこの食べ方です。
あ・・桃は安いものでOK!! 十分美味しいコンポートができますよ。
桃のコンポートで簡単デザート
<材料>
桃 8個
水 3カップ
グラニュー糖 100g
レモンしぼり汁 1個分
ロゼワイン 1/2カップ
アイスクリーム、ヨーグルト 適量
<作り方>
① 桃をきれいに洗い、割れ目に沿ってぐるっと包丁を入れる。
実をねじるようにして分ける。(アボカドを割る要領と同じ)
種はスプーンなどを使って取り除き、皮をむく。
② 鍋に①と水、グラニュー糖、レモン汁、ワインを入れ
落としぶたとふた(ずらしてふたをする)をして20~30分煮る。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。コンポート出来上がり。
③ 冷やした②をシロップも少々加えて器に盛り、
好みのアイスクリームとヨーグルトを添える。
■ 桃が熟れていて2つに割るのが難しい場合は4つ割に。
■ 色にこだわらないなら、ワインは白でも。
☆添えているのは、塩アイスクリームです。
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使ったヨーグルトはこちら 小岩井 生乳100%ヨーグルト
驚くほどなめらかなのでデザートソースとして使いやすいのです。
酸味も少なく、そのまま何も加えずに食べても美味しい
大好きなヨーグルトです。
今日いらしてくださった取材陣の皆さんには
今日の桃のコンポートと、
このヨーグルトを使ったデザートを召し上がっていただきました。
次回レシピアップしま~す。
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頂いたコメントへのお返事、少しずつ伺ってます。
引き続き、伺いま~~す。
いつもありがとう。