クリックで拡大


シカゴにいた頃によく行った日本食のレストラン・・
必ずオーダーしたのが、こんな感じのごまソースと一緒に食べるアスパラ。
食べに行けないなら、作るしかない!!
・・・・って、日本に帰ってきて、シカゴの日本食屋さんが恋しいって・・凹○コテッ

ちょっと甘めの黒ごまたっぷり~~~な感じが大好きです。


クリックで拡大




     黒ごまアスパラ

     <材料:2人分>
     アスパラ              6本
     煮切りみりん            大さじ1(大さじ2のみりんを煮切る)
     ◎練り黒ごま            大さじ2
     ◎醤油               小さじ1/2
     ◎炒り黒ごま            小さじ2
     ◎はちみつ             適宜

     <作り方>
     ① 小さい耐熱容器に大さじ2のみりんを入れて電子レンジで2分加熱する。
       (半分の大さじ1になっているはずです。)
       すぐに◎を加えてよく混ぜる。
     ② アスパラをかために茹で、氷水で冷やす。
       よく水気をきったアスパラを切って器に盛り①を添える。

     ■ 練り黒ごまは瓶の中で分離している場合が多いので、よく混ぜてから使ってください。
     ■ たっぷりつけられるように薄めの味付けです。醤油はお好みで加減してください。
     ■ アスパラはヘルシオで蒸しました。メニュー・蒸し根菜 弱 水位2です。
            




+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+


参加しているレシピブログさんに、新しいコーナーが!!
こちら♪
有名な料理ブロガーさんや、
コメント欄で交流のあるブロガーの皆さんのお顔写真が
ずら~~~っと!
今日は大分長いことパソコンの前に座り込み楽しませていただきました。
・・って、そういう趣旨のコナーじゃないって・・(∩_∩)ゞ


もうひとつ!!
以前にざくろとアロエの寒天ゼリーのレシピを掲載してくださったサイト
エステケアナビさんが、更にもう一品紹介してくださっています。
お蕎麦と納豆の美容効果についても詳しく説明がありますよ~
きれいを目指す皆さん! ぜひぜひ こちらから♡



…‥・美味しそう~と思っていただけたら(*・・)σ凸ぽちっと応援宜しくです♪・‥…
          
クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。    人気ブログランキングへ