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新たま続く~~~よ♪ ど~~こまでも~~♪♪
すみませんっ・・・また新玉ねぎネタです。
どんだけ続くのっ!?? ・・って、
義父に聞いてください! どんだけ送ってくるの!??
有難いことです、本当に。
義父は81歳、今でも現役専業ハウスミカン農家やってます。
休日は勤め人の夫の兄が手伝っているとはいえ、ほとんど一人で何もかもしています。
ハウスミカン農家って、とっても大変なんですよ。
ハウスの中の温度と水分の管理が、それはそれは大変で。
夏の晴れている日は、温度が上がりすぎるのでハウスの屋根を開け、
真夜中でも急に雨が降り始めると、ハウスの屋根に上って屋根を閉めるんです。
シカゴから帰国し夫の実家に滞在中、時差ボケで夜中に起きていることが多かった私。
雨が降ってきたな・・と思うと、数秒後には義父が出ていく音・・
あわてて夫を起こし、手伝うように命令!でも義父は、
「慣れない人間に出来る仕事じゃない。
怪我をするのが目に見えてるから、余計なことはするな。」と・・
(実際には方言で喋るので、私は半分くらいしか理解できませんが(; ̄ー ̄A
確かに危険な仕事ではあるんだろうけど・・半分くらいは・・
せっかく外国から帰省してるんだから、そんなことしなくてもいい休んどけ。
って、気持ちもあるんだろうな。
逞しくて優しい義父。家族皆が大好きなおじいちゃんです。
ハウスミカンの合間に、丹精込めて作っている野菜たち。
大事にいただきたいです。

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シナモンを一振り加えると・・あら不思議!
ノンオイルスープなのに、バターがたっぷり入っているようなコクがでます。


     新玉ねぎとにんじんのシナモンミルクスープ

     <材料:3~4人分>
     新玉ねぎ          2個(正味約400g)
     にんじん          1本
     水             1 1/2カップ
     牛乳            1カップ
     コンソメ顆粒        小さじ1
     塩             小さじ1/4くらい
     シナモンパウダー      少量

     <作り方>
     ① 玉ねぎとにんじんを薄くスライスして水と一緒に鍋に入れ
       ふたをして沸騰後弱火で10分ほど蒸し煮にする。
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     ② 粗熱がとれた①をフードプロセッサーでピューレにする。
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       鍋に戻して牛乳を加え温まったらコンソメと塩で調味する。
     ③ 器に入れシナモンを一振りする。

     ■ 塩は味をみながら少しずつ加えてください。 
     ■ 私は低脂肪乳を使っています。





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今日は本当に素敵な女性たちに会いに行ってきます!
第一線で活躍するきらきらの女性の皆さんから
力をいただいてきま~す。
ちゃんと会えるかな・・??
慣れないおしゃれな街でウロウロしないように・・
ケータイもしっかりも充電完了です。

あっ!! 化粧しなきゃ・・凹○コテッ



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