新たま続く~~~よ♪ ど~~こまでも~~♪♪
すみませんっ・・・また新玉ねぎネタです。
どんだけ続くのっ!?? ・・って、
義父に聞いてください! どんだけ送ってくるの!??
有難いことです、本当に。
義父は81歳、今でも現役専業ハウスミカン農家やってます。
休日は勤め人の夫の兄が手伝っているとはいえ、ほとんど一人で何もかもしています。
ハウスミカン農家って、とっても大変なんですよ。
ハウスの中の温度と水分の管理が、それはそれは大変で。
夏の晴れている日は、温度が上がりすぎるのでハウスの屋根を開け、
真夜中でも急に雨が降り始めると、ハウスの屋根に上って屋根を閉めるんです。
シカゴから帰国し夫の実家に滞在中、時差ボケで夜中に起きていることが多かった私。
雨が降ってきたな・・と思うと、数秒後には義父が出ていく音・・
あわてて夫を起こし、手伝うように命令!でも義父は、
「慣れない人間に出来る仕事じゃない。
怪我をするのが目に見えてるから、余計なことはするな。」と・・
(実際には方言で喋るので、私は半分くらいしか理解できませんが(; ̄ー ̄A
確かに危険な仕事ではあるんだろうけど・・半分くらいは・・
せっかく外国から帰省してるんだから、そんなことしなくてもいい休んどけ。
って、気持ちもあるんだろうな。
逞しくて優しい義父。家族皆が大好きなおじいちゃんです。
ハウスミカンの合間に、丹精込めて作っている野菜たち。
大事にいただきたいです。
新玉ねぎとにんじんのシナモンミルクスープ
<材料:3~4人分>
新玉ねぎ 2個(正味約400g)
にんじん 1本
水 1 1/2カップ
牛乳 1カップ
コンソメ顆粒 小さじ1
塩 小さじ1/4くらい
シナモンパウダー 少量
<作り方>
① 玉ねぎとにんじんを薄くスライスして水と一緒に鍋に入れ
ふたをして沸騰後弱火で10分ほど蒸し煮にする。
② 粗熱がとれた①をフードプロセッサーでピューレにする。
鍋に戻して牛乳を加え温まったらコンソメと塩で調味する。
③ 器に入れシナモンを一振りする。
■ 塩は味をみながら少しずつ加えてください。
■ 私は低脂肪乳を使っています。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
今日は本当に素敵な女性たちに会いに行ってきます!
第一線で活躍するきらきらの女性の皆さんから
力をいただいてきま~す。
ちゃんと会えるかな・・??
慣れないおしゃれな街でウロウロしないように・・
ケータイもしっかりも充電完了です。
あっ!! 化粧しなきゃ・・凹○コテッ
…‥・美味しそう~と思っていただけたら(*・・)σ凸ぽちっと応援宜しくです♪・‥…
いつも応援ありがとう☆ こちらもありがとう♡
今日は本当に素敵な女性たちに会いに行ってきます!
第一線で活躍するきらきらの女性の皆さんから
力をいただいてきま~す。
ちゃんと会えるかな・・??
慣れないおしゃれな街でウロウロしないように・・
ケータイもしっかりも充電完了です。
あっ!! 化粧しなきゃ・・凹○コテッ
…‥・美味しそう~と思っていただけたら(*・・)σ凸ぽちっと応援宜しくです♪・‥…
いつも応援ありがとう☆ こちらもありがとう♡