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久しぶりにキャベツが100円台に。
なので、こんなミネストローネにしてみました。
キャベツの存在アピール!!この前まで400円だったキャベツさん!

先日友人宅に招待してもらったときに、お土産に美味しいベーコンをいただいたのです。
なんでも、ドイツ仕込みのソーセージ屋さんのものだとか・・
塩分が強いので、焼いて食べるよりは出汁として使ってね~と、
料理上手な友人のお勧めどおり、今回はこのスープに。
もう!!煮込んでいるときから最高にいい香り。
サイコロ状に切ったベーコンの歯ごたえもまた楽しいスープになりました。


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     焼きキャベツメインのミネストローネ

     <材料:4人分>
     ◎ベーコン塊       100g
     ◎玉ねぎ         1個
     ◎にんじん        1本
     ◎ジャガイモ       2個
     にんにく         1~2片
     オリーブオイル      大さじ1
     水            600ml
     トマト水煮缶(ダイス)  400g入り1缶   
     コンソメスープの素    小さじ2       
     塩、胡椒         適量
     キャベツ小        1/2個
     オリーブオイル      大さじ1

     <作り方>
     ① ◎のついた材料を1cm角くらいに切る。ジャガイモは水に通す。
       にんにくはみじん切りにする。
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     ② 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら
       ベーコンを加えて混ぜながら3分ほど炒め旨みを出し、
       ①の野菜を加えて軽く炒める。
     ③ 水を加えてふたをし、材料に火が通るまで加熱する。
       トマト缶を缶汁ごと加えてコンソメと塩、胡椒で調味する。
     ④ キャベツは芯を切り分けるように4つに切り、オリーブオイルを温めたフライパンで
       切り口に色がつく程度まで強火で焼き、③に加えてふたをして数分弱火で加熱。
       キャベツが好みのかたさになれば出来上がり。
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     ■ 今回は塩気の強いベーコンを使いました。
       お使いのものにより調味料は加減してください。






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