久しぶりにキャベツが100円台に。
なので、こんなミネストローネにしてみました。
キャベツの存在アピール!!この前まで400円だったキャベツさん!
先日友人宅に招待してもらったときに、お土産に美味しいベーコンをいただいたのです。
なんでも、ドイツ仕込みのソーセージ屋さんのものだとか・・
塩分が強いので、焼いて食べるよりは出汁として使ってね~と、
料理上手な友人のお勧めどおり、今回はこのスープに。
もう!!煮込んでいるときから最高にいい香り。
サイコロ状に切ったベーコンの歯ごたえもまた楽しいスープになりました。
焼きキャベツメインのミネストローネ
<材料:4人分>
◎ベーコン塊 100g
◎玉ねぎ 1個
◎にんじん 1本
◎ジャガイモ 2個
にんにく 1~2片
オリーブオイル 大さじ1
水 600ml
トマト水煮缶(ダイス) 400g入り1缶
コンソメスープの素 小さじ2
塩、胡椒 適量
キャベツ小 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
① ◎のついた材料を1cm角くらいに切る。ジャガイモは水に通す。
にんにくはみじん切りにする。
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② 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら
ベーコンを加えて混ぜながら3分ほど炒め旨みを出し、
①の野菜を加えて軽く炒める。
③ 水を加えてふたをし、材料に火が通るまで加熱する。
トマト缶を缶汁ごと加えてコンソメと塩、胡椒で調味する。
④ キャベツは芯を切り分けるように4つに切り、オリーブオイルを温めたフライパンで
切り口に色がつく程度まで強火で焼き、③に加えてふたをして数分弱火で加熱。
キャベツが好みのかたさになれば出来上がり。
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■ 今回は塩気の強いベーコンを使いました。
お使いのものにより調味料は加減してください。