![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/73/7d/j/o0477049010466120387.jpg?caw=800)
いよいよホリデーシーズンに突入です。
と・・言っても、我が家は特に旅行の予定もなく・・
サンクスギビングの休暇は、家の片づけやら
クリスマスの飾りつけなどの作業で終わりそう。
今年は、いつまでも暖かく穏やかな天候のシカゴ
外の飾り付けも、そんなにつらい作業ではなさそうです。
旅行しない代わりに、毎晩、美味しいものを食べ歩こうかな。
子供のことで、例年にない忙しさと慌ただしさを感じている今年のホリデーです。
と、言いながら、昨夜は友人と飲みに行っちゃいましたけど~
夜中12時まで・・1人は会話の90%が英語、もう1人は50%が英語
そして私は・・・ 10%くらいが英語で、ほとんど日本語。
こんな3人の会話が、ちゃんと噛みあうから不思議です。
ではでは、今日の料理。
海老カツにしようと思っていたんですけど・・
冷凍庫の海老さん、私の記憶ほど大量ではなかったのです。
ジャガイモ追加で、安上がりな海老カツにしました~
![画像クリックで大きくなります。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100329/18/rinrepi/20/ce/j/o0600043810472469100.jpg?caw=800)
エビとポテトのカツレツナゲット
<材料:4人分>
エビ 250g (殻と尻尾を除いた正味)
じゃがいも 250g
塩 小さじ1弱
薄力粉 大さじ2
卵白 1個分
パン粉 1/2カップくらい
<作り方>
① エビは背ワタを除いてきれいに洗い、包丁でたたいて粗いみじん切りにする。
じゃがいもは皮をむき一度水にさらしてから1cmくらいにスライスしたものを
粗いみじん切りにする。(スライスした後は水にさらさない)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100329/18/rinrepi/05/b8/j/o0500033310472474119.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100329/18/rinrepi/41/1c/j/o0500033310472474121.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100329/18/rinrepi/dc/08/j/o0500033310472474124.jpg?caw=800)
② ①を一緒にボウルにいれ、塩と薄力粉と卵白を加えてよく練り合わせる。
ふた口くらいの大きさにまとめて、パン粉の中に落とし周りにパン粉をつけて
中までしっかり火が通るまで揚げる。
■ 揚げ始めに箸などでいじってしまうと形が崩れるので、
周りがしっかりするまで触らないでくださいね。
■ 塩味がしっかりしていますが、好みでソースなどをかけて召し上がってください。
うちの娘たちは、ソースがないと物足りないようでした。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/66/91/j/o0333050010466120397.jpg?caw=800)
2週間くらい前だったかな・・・
どうしても、今日はアンティークマーケットに行かなきゃ!!って、
朝から何かにせかされるように、頭の中で行かなきゃ行かなきゃ~って。
夕方、やっと時間がとれて行ってみた、いつものアンティークモール
最近はあまり掘り出し物に出会うことができなかったんだけど
この日は、見つかる見つかる!!
おかげでお金はたくさん使っちゃったけど・・
大好きなものが、いっぱい我が家にやってきました。
予知能力が芽生えたか!!凛りん!!
これもそのなかのひとつ。
ヘーゼルアトラスの泡立て器と計量カップのセットです。
カップも泡立て器も最高にきれいな状態で、
今までにお目にかかったことのないリーズナブルなお値段。
日本のサイトで、かなり探してみたんですけど
同じものは見つかりませんでした。
似ているものがこちらに>>ヘーゼルアトラス メジャーカップ&エッグビーター
・‥…━━━☆いつも応援してくださる皆さん、心からありがとう・‥…━━━☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/66/75/g/o0122003110466120356.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
コメント欄をお休みしていましたが、皆さんに気を使わせてしまっていますね。
鍵つきにしてくださったり・・前の記事にわざわざ飛んでもらったり・・
コメント欄を閉じているのは、私自身もやはり少し寂しいです。
サンクスギビング休暇が終わるまでは、娘たちも家にいるので
返事の時間がとれず、訪問&応援だけになってしまうかと思いますが、
それでもと思ってくださる方はコメントいただけるとうれしいです。
続きは、凛りんお気に入りのアイスクリームのレポが届きました~~です☆
お気に入りアイスクリームに初めてのレポが届きました!感激!!
ちるちるちゃん いつもありがとう☆
29ページに登場させていただいています。
![]() |
勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~
(2009/06/19) 岸田 夕子 商品詳細を見る |
お名前にURLを貼ってくださっている方へのお返事は、
皆さんのブログでさせていただいております。
お手数でも、ブログをお持ちの方は
コメントを書いてくださる折にURLを記入してくださるとうれしいです♪
いつもコメントをいただきありがとうございます。
コメントを頂いている方のブログには訪問し、記事を読み
応援゛(*・・)σ凸ぽちっ♪をさせていただいています。
いただいたコメントに毎回お返事コメントできないかもしれませんので
それでもOK!と思ってくださる方のみ、コメントの書き込みをお願いします。
本当に申し訳ありません。
教えてください♪にも、たくさんの投票ありがとう!!