日本の美味しい蜂蜜屋さんから贈りものが届きました。
「私はお菓子以外の料理には、砂糖ではなく蜂蜜を使います」
以前から私のブログに来てくださっている方には、何度か読ませてしまったセンテンス。
つい最近書かせてもらったこの記事 を読んでくださった静岡の広告代理店さんが、
素敵な蜂蜜屋さんがあるので、ブログ記事にしてほしいと、
長坂養蜂場さん と勇気凛りんを引き合わせてくれました。
まさか、蜂蜜のような重たいものを海外まで送ってくれるわけないでしょ・・
と、思っていたのですが、
なんと!!!EMSで届いたではありませんかっっ!!!こんなにたくさん!
送っていただいたのは、二代目のはちみつ アカシアとみかんの蜂蜜のブレンドだそうです。
私は蜂蜜を選ぶときに、まず色が気になるんです・・・うす~い琥珀色のものが好き。
私の好みにぴったりの色・・味も、さわやかまろやかで大好きなものです。
普段の料理に使用してしまうのはもったいない!!
こちらの蜂蜜を使ってお菓子を数点、生み出す予定です~
ではでは、早速! 蜂蜜スウィーツ第一弾♪
やわらかめに作ったラム酒入りのミルクのムースに、温めた蜂蜜をかけます。
蜂蜜を温めているので、香りがより豊潤に!
熱い蜂蜜で溶かされたムースからは、ラムの香りがほんのりです~
温はちみつがけ ラムの香りのミルクムース
<材料:8~10人分くらい>
粉ゼラチン 大さじ1/2
水 大さじ2
牛乳 300ml
グラニュー糖 50g
ラム酒 大さじ1
生クリーム 200ml
はちみつ 適量
<作り方>
① 粉ゼラチンを分量の水に振りいれてふやかす。
牛乳にグラニュー糖を加えて火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで加熱。
ふやかしておいたゼラチンを電子レンジに20秒ほどかけて溶かし
ラム酒と一緒に、牛乳に加えてよく混ぜる。
② 生クリームを5分立てにする。
①をボウルに移し、ボウルの底を氷水にあててかき回しながら温度を下げ
生クリームと同じくらいまでとろみがついたら、2つをよく混ぜ合わせる。
③ ②をタッパーなどの容器に入れて冷やし固める。
固まったものをスプーンなどで器にとりわけ、
電子レンジで沸騰するまで温めた蜂蜜を、召し上がる直前にかける。
■ 最後にかける蜂蜜の量は各自の好みで。
ムース自体は甘さ控えめに作っています。
大さじ1の蜂蜜なら、電子レンジで20秒ほどの加熱がいい塩梅です。
■ ラム酒のほか、コアントローやグランマニエなどを使うと更にさわやかな味わいに。
二代目のはちみつ のほかにも、
蜂蜜黒糖飴 、はちみつぶんぶんラスク を送ってくださいました。
このラスクが、本当に美味しい!
バターと蜂蜜の香りで何枚でも食べられちゃう・・ 危険なお菓子です。
送っていただいた2袋、女3人であっという間に完食。
長坂様、美味しい蜂蜜とお菓子をありがとうございました。
蜂蜜はまだまだありますので、また何か美味しいお菓子を考えますね♪
ムース、ラスクの画像に写っているジャムは、こちら です☆
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続きは、シカゴエリア在住の方必見、整理収納の達人ブログの紹介です~。
ORGANIZED LIFE のmisuzuさんが、「すてきな奥さん」のことを紹介してくれました。
misuzuさんは、私と同じシカゴ郊外にお住まいの方で、
整理収納アドバイザー、インテリアコーディネーターとして活躍しておられます。
ご自宅でセミナーも開催しておられるので、シカゴ地方にお住まいの方、
ぜひ一度ブログをご覧になってくださいね。
私もいつかセミナーに参加したいと思いつつ・・・・
掃除しに来ておくれ~~~と頼んじゃおうかな・・と画策しているのでありました。
29ページに登場させていただいています。
勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~
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