![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/75/18/j/o0361050010466119917.jpg?caw=800)
今でもたまに帰国時には、薪で焚くお風呂に入る機会があるんですけど、
お風呂を焚いた後の、おきの中で作る「焼きナス」を、初めて頂いた時は、
世の中に、こんなに美味しいものがあるのかと思いました。
灰で汚れ、焦げ焦げの皮をむくと、中から出てくる実は最高の蒸し焼き状態で
たまに焦げて黒くなっている部分の香ばしさも、味のアクセントになっていて。
今年は、いただくことが叶わなかったあの焼きナス・・・
今度はいつ食べられるかな~と、ぼんやり考えながら、
電子レンジで簡単に、焼きナス風を作る。
「美味しい!」「大好き!!」と、言ってくれる娘たちに、
あの焼きナス、食べさせてあげたいな~
電子レンジで焼きなす風 きゅうりとコラボ
<材料:2人分>
ナス 2個
きゅうり 1本
☆おろし生姜 適宜
☆醤油 大さじ1/2
☆寿司酢 大さじ1/2
<作り方>
① スライサーでキュウリを薄切りにし、少量の塩を振り手で軽くもみしばらく置く。
② ナスをきれいに洗い、ヘタと実の境目あたりにぐるりと包丁で浅い切れ目を入れる。
皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。
③ ②のナスを水に入れ、水のなかで軽く絞るようにしながら粗熱をとり、
②で入れた切れ目から手で皮をむく。
④ ③を食べやすい大きさに手で裂くようにして器に盛り
水分を絞った①をのせ、混ぜ合わせた☆をかける。
☆寿司酢を調味料に使ったレシピ☆
![ごぼうとにんじんのサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/cf/e4/j/o0079012010466119920.jpg?caw=800)
![韮とひき肉の甘酢半熟卵丼](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/62/c7/j/o0092012010466119922.jpg?caw=800)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/bd/e4/j/o0500033310466119924.jpg?caw=800)
ホワイトネクタリンが、美味しい季節です♪
白桃よりも実がかたくて、ほんのり酸味があります。
凛りん地方にお住まいの方、
COSTCOのものが大きくて美味しいですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/bf/cd/g/o0109004310466119889.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
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