市販のMixを使って、簡単お菓子作りです。
夏休みの最後に、お子さんと一緒にお試しください。
杏仁豆腐のミックスを使って、ゆるめのムースにしました。
生クリームを加えることで、杏仁豆腐としてそのまま作るよりも
アーモンドの風味が和らぎ、口に入れたときに
ん??これ何の味??
そうだ!杏仁豆腐だ~って、感じに。
杏仁豆腐好きさんには、邪道と言われちゃうかもしれないけど、
とろける美味しさ・・一度味わってみてください♡
とろける杏仁ムース 市販のMix使用
<材料:約6~8人分>
杏仁豆腐の素 1袋75g (かんてんぱぱ パオパオ杏仁使用)
熱湯 300ml
生クリーム 300ml
グラニュー糖 大さじ1
あんず缶詰 二つ割の実、10個
杏仁豆腐の素に添付のシロップ 1袋
<作り方>
① ボウルに熱湯と杏仁豆腐の素を入れて、かき回しながら溶かす。
② 別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てにする。
③ ①のボウルの底を氷水にあてて、かき回しながらとろみをつける。
②と同じくらいのとろみになったら、2つを合わせ、
泡だて器で混ぜ合わせ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
④ あんずと杏仁豆腐シロップをフードプロセッサーでピューレにし、
③の上に流し入れれば出来上がり。
アメリカ在住の方で、今回私が使用したMixが手に入りにくい場合は
アジア系マーケットなどでよく見かける、↓でも作ることができますよ。
こちらを使用の場合は、水にMixを入れてかき回しながら加熱して煮溶かしてください
更に・・フードプロセッサーを出すのが面倒!と、いう方は・・
Trader Joe's の Apricot Sauceを、そのままかけても美味しいですよ♪
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一枚目の画像の器は、スターバックスのティーカップです♪
デザートの器として使っても可愛いです~ふたつきなので、とても便利。
ふたは、お茶を蒸らした後のティーバッグトレイに、
デザートの時には、スプーンレストとして使っています。
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