日本で枝豆、たくさん食べてきました。
こちらでは冷凍が主流なので・・と言うより
夏でも冷凍ものしか手に入らない環境。
枝についたままで売られている枝豆、美味しいですよね。
子供の頃、よく枝豆を枝から切りとる作業を手伝わされ
慣れない花バサミで人差し指の付け根を挟み、血豆を作っていたっけ。。
なんて、思い出しながら食べた日本の枝豆、美味しかったぁ!

ところが、今日、こちらの日系スーパーに行ってみたら
枝つき枝豆・・・売っていました。
最近の日系スーパー、魚も日本から直輸入ものがあり
本当に充実しています。
どうも、ヤオハン時代から利用している私には・・・
先入観があるのかな?? ない!と、思い込んでいる節が・・
意識を変えねば!!ミツワさん、失礼しました~

塩ガーリック枝豆
<材料:4人分>
冷凍枝豆      400g
にんにく       2片
塩           小さじ1/4
オリーブオイル   大さじ1/2

<作り方>
① 枝豆を硬めに茹でザルにあげておく。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、すりおろしたにんにくを炒め
  香りが立ってきたら塩を加えて更に炒め、
  火を消して①を加えて混ぜ合わせる。

■ にんにくに火が通ればいいので炒め時間は短めに。
■ ガーリックプレス があれば、すりおろさずにプレスを使って。
■ 枝豆は、もちろん生でもOKです。冷凍枝豆で計量したので材料では冷凍と表示しました。

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東京の真ん中・・・窓から、こんなに豊かな緑が見えるオフィス




エントランスの奥に広がる、大きくて使いやすそうなキッチンのあるオフィス 

COOKPAD さんに、ご招待いただき
帰国中の8月某日、白金のオフィスに伺いました。
まずは、素晴らしいキッチンにうっとり♪




テレビ番組収録のため
2年前に私が料理させていただいた以前のキッチンはこちら
このキッチンも、とっても素敵だったのですが・・
現在のキッチンときたら・・なんと60平米もあるそうです!
カウンタートップは大理石、シンクが5つ、IHクッキングヒーターが3台も。

カウンタートップには、ランチを食べ損ねてしまった営業社員さんの
まかないプレートがひとつ、取り残されていました。
社員の皆さんは、好き勝手にお料理をして食べることができるそうです。




壁にはこんなパネルが!!
白金のオフィスに引越しをされた直後に作ってくださったパネルのようで 
大葉にんにく醤油 に頂いたつくれぽの写真がたくさん貼られていました。
今現在は、なんと!!2700件以上のレポを頂いているんです。
1年間で、1000個近くもレポを頂いた・・
そのことにも感謝し、感慨深くパネルを見せていただきました。
レポを書いてくださった皆さん、手作りの温かいパネルを作ってくださったスタッフさん
本当にありがとうございました。

しばしオフィスを見せていただいた後は
大勢のスタッフさんたちに囲まれ、にぎやかにおしゃべりタイム
社長さんの質問攻撃は・・・すごかった!!
何を答えたか・・よく覚えていません
社長さん、メモを取られていたようですが、どうやら信憑性はなさそうですよ。
私の答え・・(∩_∩)ゞ

お世話になったクックパッドスタッフの皆さん、どうもありがとうございました。

この後、私は暑気払いに友人たちの待つ場所へ向かいます・・・
そのお話は、また今度☆



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