日本の子供の嫌いな食べ物1位は、相変わらずピーマンでしょうか?
アメリカの子供の場合は、レバーだそうです。
そういった意味では・・うちの娘たちはアメリカンキッズですね。
レバーは食べてくれないけど、ピーマンを嫌がったことは一度もなかったな~
この季節、日本食品のマーケットに行くと、必ずと言っていいほど買ってくる野菜のひとつです。
ただ、今日のレシピのような、まとまった数のピーマンを使う料理の時は
買ってきてすぐに料理してしまわないと!
うちの次女ときたら、おやつに生のピーマンをバリバリ・・・
うまい!!と言いながら食べる子なんで。。

この日は、母の勝ち~~
ピーマンの存在に気付かれる前に料理できました。☆v(*'-^*);*・'゜☆ブイ♪

肉詰めピーマンの韮あんかけ
<材料:4人分>
☆肉詰めピーマン
  ピーマン         8個(大きめのもの)
  玉ねぎ          1個
  バター          大さじ1
  コンソメ顆粒       小さじ1/2
  牛ひき肉         450g
  卵             2個
  味噌            大さじ1
  麩             10g
  片栗粉          適量
☆韮の甘酢あん
  韮             80g
  水             1/2カップ
  はちみつ         大さじ1/2
  黒酢            大さじ3
  醤油           大さじ2
  片栗粉          大さじ1/2

<作り方>
① 玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒め、透き通ってきたらコンソメを加えて
  混ぜながらしんなりするまで炒め、冷ましておく。
② ピーマンは縦に2つに切り、中の種とヘタを取り除き、内側に片栗粉をふっておく。
③ ひき肉に卵と味噌を手でよくもみ込んでから、手でパラパラに砕いた麩と①を加えて
  更に手でもむように混ぜ、②にしっかり詰め込む。
④ フライパンにサラダ油少量(分量外)を温め、肉の面を下にして弱火でじっくり焼く。
  肉に焦げ目が付いてきたら裏返して、中火で約2分焼く。
⑤ 焼いている間に、韮あんを作る。
  韮を1~2cmの長さに切り、小鍋に片栗粉以外の材料と一緒に入れてひと煮立ちさせる。
  同量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみがつくまでかき回しながら加熱。
  お皿に盛った④の上にかけていただく。

■ ピーマンに肉を詰める時は、ピーマンと肉の間に隙間ができないように
  ピーマンの形にしっかり詰め込むようにしてください。
■ ふたをせずに弱火でじっくり焼くと、肉の焼き縮みがありません。

使っているのはパプリカではなく、日本のピーマンです。


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シカゴ郊外にある、大好きな日本食レストラン達磨レストラン さん

昨夜、久しぶりに行ってきました~
昨日はなぜか知り合いが多く・・あっちに挨拶こっちに挨拶
席に座り・・とりあえず生でしょ!!

グビグビ~~~っと、ジョッキを空にした後に・・・
板前のツ○さんが、「後でお願いしたいコトがあるんだけど」
いつも美味しいものを食べさせてくれるツ○さんのお願いなら何でも聞きまっせ!
と、言いながら、2杯目の生もグビグビ~~

ジョッキが空になった頃・・私の目の前のお皿たちが片付けられ
代わりに運ばれてきたのは私の本2冊と、筆ペン

いや・・ダメでしょ!!それ・・・筆ペンでサインしろって・・・無理!!
もともと書道なんぞ、たしなんでない上に、生ビール2杯
かなり酔ってるし。
大体なんでシカゴに、筆ペンがあるのよ!?

フロアー担当のト○マスが、練習用の紙をもって来てくれたのはいいけど
筆ペンなど見たこともない娘たち、興味津々・・おめめキラキラ☆
練習したのは、私じゃなくて・・娘・・・凹○コテッ
しかもなぜか、勇気凛りんって書いてるし・・・凹○コテッ・・・凹○コテッ

なんだか・・大騒ぎして本を汚しただけって感じ・・
酔っ払いの、汚い字!
でも、酔ってなかったら恥ずかしくてサインなんてできなかっただろうし・・
(。-ˇ.ˇ-。)ん~。酔ってたのがよかったのか・・どうか・・疑問

こちらで買うと、とても高い本になってしまうのに
2冊も・・本当にどうもありがとう

○ネさん、○ーマス、領○くん始め、達磨スタッフの皆さん
いつも美味しいお料理と、楽しい時間をありがとう



  うれしい゛(*・・)σ凸ぽちっ♪をありがとう♡

  こちらもいつもありがとう☆


           
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