![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/8d/36/j/o0326048010466119614.jpg?caw=800)
ムースレシピ続きでごめんなさい・・
そして、またしても「騙されたと思って・・・」の一言つきです。(∩_∩)ゞ
今年のシカゴ・・夏は来るのでしょうか??
夏休みに入ったというのに、毎日どんより曇り空・・冷夏です!
ってことで、冷菓のムースも、なんとなく体の温まるものを。
新生姜の香りたつムースに、柚子茶の香りも添えました。
「どんより」・・で、思い出したけど
日本語がかなり堪能なアメリカ人に、「どんより」を使って短い文を書いてもらったところ
さてさて・・・どんな文が出来たでしょうか??
ジンジャーハニームース
<材料:4~5人分>
しょうが汁 大さじ 1 1/2
蜂蜜 大さじ3
水 150ml
粉ゼラチン 大さじ1/2
水(ゼラチン用) 50ml
生クリーム 200ml
グラニュー糖 大さじ1
柚子茶(柚子ジャム) 適量
<作り方>
① ゼラチンを分量の水に振り入れてふやかしておく。
鍋に水としょうがの絞り汁とはちみつを入れて、はちみつが溶けるまで加熱する。
② ふやかしておいたゼラチンを電子レンジに30秒ほどかけて溶かし
①の鍋に加えてよく混ぜる。
③ ②をボウルに移しボウルの底を氷水に当ててかき回しながら冷ましトロミをつける。
④ 別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて7~8分立てにしたら
③のボウルに加えて混ぜ合わせる。
⑤ 器の底に大さじ1/2くらいの柚子茶を入れ、その上に④のムース生地を入れて
冷蔵庫で冷やし固める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100402/11/rinrepi/b6/83/j/o0526035010478188561.jpg?caw=800)
■ しょうが汁の量はお好みで加減してくださいね。
この分量だとほんのりしょうがの香り、ほんのり辛味が口に残る程度です。
お好きな方は、もう少し多めに♪
いよいよ・・明日の発売を前に、友人からうれしい(?)知らせが♡
楽天ブックス さんでは、現在完売とのことです。
たくさんのご予約、本当にどうもありがとうございました。
発売前から、2件のうれしいレビューも書き込んでいただいております。
レビューを書いてくださったお二人様、ありがとうございます。
◇◇◇ ◇ ◇◇◇ ◇ ◇◇◇
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/6a/9d/g/o0147004010466117771.gif?caw=800)
いよいよ明日、発売です♪
![]() |
勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~
(2009/06/19) 詳細を見る (Amazonへ) 詳細を見る (マイコミHPへ) |
![朝時間](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2d/85/j/o0264030810466119621.jpg?caw=800)
朝時間.jpさん で、今日のイチオシ朝ごはんにピックアップしていただきました♪
キラキラ とろとろ苺のコンポートゼリー