苺が安くなると必ず毎年作りたくなるコンポート
ジャムとは違い、低糖だし煮込み時間も短いので長期保存は出来ませんが
デザートの素材に使い勝手のいいレンジで簡単コンポートです♡

ムースやチーズケーキ、アイスクリームやヨーグルトのソースに美味しいですよ♪
今回は少量のゼラチンとピーチのお酒を使って
とろとろ柔らかめの真っ赤なゼリーにしてみました♪


苺のコンポートゼリー

<材料:10人分くらい >
いちご         正味約600g
グラニュー糖     80g
粉ゼラチン      小さじ2
水(ゼラチン用)   50ml
好みのリキュール  50ml
水           400ml

<作り方>
① 苺のコンポートを作る。
   耐熱容器に洗ってヘタを取った苺を入れグラニュー糖を振りかけて
   電子レンジで6~7分。途中で一度かき回す。
   熱いうちにあくを取り除く。
② 水にゼラチンをふり入れふやかしてから電子レンジで30秒ほど加熱し溶かす。
   水とリキュールを沸騰させて火を止めゼラチンを入れてよく混ぜる。 
③ ①で作ったコンポートを②に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で固める。
  
■ リキュールは好みのものを。
■ とろとろの出来上がりです。硬めのゼリーにしたい場合はゼラチン量を増やして。




ゼリーにする前のコンポート 
冷蔵庫保存で2~3日で食べ切ってくださいね


 このコンポートを使って作ったアイスクリーム
 ストロベリーチーズケーキアイスクリーム (ただしグラニュー糖の量は減らしています)





苺の力だけで、こんなにきれいな赤に出来上がるのが嬉しいですね





使ったリキュールはこちら♪
デ・カイパー社 『オリジナル・ピーチツリー』
お菓子作りにも、カクテルにも桃の香りが美味しい♡



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いつも応援してくださっている皆さん・・ありがとう♡