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苺が安くなると必ず毎年作りたくなるコンポート
ジャムとは違い、低糖だし煮込み時間も短いので長期保存は出来ませんが
デザートの素材に使い勝手のいいレンジで簡単コンポートです♡
ムースやチーズケーキ、アイスクリームやヨーグルトのソースに美味しいですよ♪
今回は少量のゼラチンとピーチのお酒を使って
とろとろ柔らかめの真っ赤なゼリーにしてみました♪
苺のコンポートゼリー
<材料:10人分くらい >
いちご 正味約600g
グラニュー糖 80g
粉ゼラチン 小さじ2
水(ゼラチン用) 50ml
好みのリキュール 50ml
水 400ml
<作り方>
① 苺のコンポートを作る。
耐熱容器に洗ってヘタを取った苺を入れグラニュー糖を振りかけて
電子レンジで6~7分。途中で一度かき回す。
熱いうちにあくを取り除く。
② 水にゼラチンをふり入れふやかしてから電子レンジで30秒ほど加熱し溶かす。
水とリキュールを沸騰させて火を止めゼラチンを入れてよく混ぜる。
③ ①で作ったコンポートを②に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で固める。
■ リキュールは好みのものを。
■ とろとろの出来上がりです。硬めのゼリーにしたい場合はゼラチン量を増やして。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/7e/0e/j/o0430030110466119448.jpg?caw=800)
ゼリーにする前のコンポート
冷蔵庫保存で2~3日で食べ切ってくださいね
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ストロベリーチーズケーキアイスクリーム (ただしグラニュー糖の量は減らしています)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/4e/7a/j/o0267040010466119452.jpg?caw=800)
苺の力だけで、こんなにきれいな赤に出来上がるのが嬉しいですね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/58/2c/j/o0233035010466119454.jpg?caw=800)
使ったリキュールはこちら♪
デ・カイパー社 『オリジナル・ピーチツリー』
お菓子作りにも、カクテルにも桃の香りが美味しい♡
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いつも応援してくださっている皆さん・・ありがとう♡
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/bd/96/g/o0106005710466119427.gif?caw=800)