アボカドとクリームチーズのレシピが続いてしまいますが、
今日はデザートです♪ しかも・・梅干は使っていません!!(笑)
色がきれいで、まったりした食感のアボカド・・・
お菓子に使わない手はないですよね。
春色、爽やかムース風のレアチーズケーキです。
伊藤園 「1日分の野菜」 か 「充実野菜」 を使ったレシピコンテストで
審査員特別賞をいただきました。
このコンテストでは、同時にもう一品
野菜ジュースでレストランの味 スパゲッティシュリンプビスクソース がグランプリを受賞しました。
レシピコンテストにエントリーする時は、たいてい複数レシピを投稿しますが
同時に2レシピが受賞になったのは、唯一このコンテストのみです。
以来・・・凛りん家のお茶は・・伊藤園♡♡+.゚(→ε←*)゚+.゚
アボカドレアチーズケーキ
<材料:4~5人分>
アボカド 1個
クリームチーズ 100g
グラニュー糖 40g
伊藤園「充実野菜」 100cc
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 7g
水(ゼラチン用) 大さじ2
生クリーム 100cc
☆ソース
生クリーム 150cc
グラニュー糖 大さじ1
伊藤園「充実野菜」 50cc
飾り用レモン 適宜
<作り方>
① ゼラチンを水に振りいれふやかしておく。
アボカドは皮と種を除き適当な大きさに切り、ジュースとレモン汁と一緒に
フードプロセッサーにかけてピューレにする。
② ふやかしておいたゼラチンを電子レンジに20~30秒かけて溶かし
①のフードプロセッサーに加えて軽く混ぜ合わせる。
③ 室温に戻しておいたクリームチーズをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて
更に練り滑らかになったら②のアボカドピューレを加えてよく混ぜる。
④ 別のボウルに生クリームを入れ、③と同じくらいのかたさまで泡立てたら
2つを混ぜ合わせ、器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ 召し上がる直前にソースを作る。
生クリームにグラニュー糖を入れ8分立てにしジュースを加えて更に泡立てる。
冷やし固めた④の上に乗せてレモンを添える。
■ ババロア風に、しっかり硬めに仕上げました。
フワフワムース風がお好みならゼラチンの量を減らしてください。
ステンドグラスで作ったティファニーランプ
アメリカの来てから数年間、色々な習い事をしてきましたが
ステンドグラスが、最後の習い事、そしてこのランプが最後に作ったランプ
一緒に習っていた友人たちからは・・
「とんぼ!?虫のランプが欲しいの??本気で作るの??」 と
ちょっと異様な目で見られ、非難されたのですが
以前に一度、友人宅にあった、「青空にシオカラトンボ」のランプを見てから
ステンドを習うからには、いつかはトンボのティファニー
それも、「茜空に赤とんぼ」と、決めていたので
友人たちのブーイングなんのその!!! 決行しました。
写真では、実際の色のよさの半分も表現されていませんが
昼間の色、夜に明かりを灯した時の暖かい色・・
どちらもとても気に入っています。
そして、以降、先生のお宅ではトンボのランプ流行にもなったようで・・
たまには、人の目や助言に逆らってみるのもいいかなと・・
いつもは優柔不断で弱っちぃ私が、ほんの少し自信を持った思い出でもあります。
もっと上手に写真が撮れるようになったら、再度、掲載したいと思います。