寒い冬でも、お風呂上りなど冷たいデザートが欲しくなりますよね。
口当たりは冷たく・・身体はポカポカ温まるデザートなんかはどうでしょうか・・
食べた後に、ほのかに口に残る生姜の辛味が何とも言えませんよ。
寒天しょうが飴
<材料:4~5人分>
生姜汁 大さじ1
水飴 150g
粉寒天 3~4g
水 700cc
黒蜜 適宜
きな粉 適宜
<作り方>
① 水に粉寒天を入れ火にかけ、かき回しながら沸騰させ
更に2分ほどかき回しながら加熱してから火を止め、水飴を加えて溶かす。
粗熱がとれたら、しょうが汁を加えて容器に移し冷蔵庫で冷やし固める。
② 黒蜜 を作り冷ましておく。
冷えて固まった①にきな粉と黒蜜をかけて。
■ お好みで黒蜜の代わりに蜂蜜でも美味しいし
何もかけずそのままでも十分美味しいですよ。
■ 水飴を使わず蜂蜜でも。甘さは寒天液の段階で味見をして決めてください。
■ 寒天の量は、固め、柔らかめ、お好みで決めてください。
色が優しいので・・カップに入れても可愛い♪
このカップは、大のお気に入り♡
50'sのもの・・フルカラーきれいに保存されていて
1950年代のカップとは思えない状態のよさです
フィフティーズと言ったら
古きよきアメリカ代表のような時代
ロックンロールにリーゼント
ジェームスディーン
リーバイスジーンズ
シカゴ周辺にも、50'sの雰囲気たっぷりの
ダイナーなど、たくさんあります
残念ながら・・プードルスカートにポニーテールの女の子は見かけませんが・・
♡ Have a Happy Valentine's Day ♡
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