アメリカの来て驚いたことの一つ・・
「ブロッコリーとカリフラワーは、加熱せず生で食べる野菜」

最初に生のお二方に出会ったのは、バフェ(ビュッフェ)で食事をした時
サラダバーには、生のまま小房の分けられたブロッコリーとカリフラワー
バフェだから???手抜き???と思いました。
私の中では、2つとも加熱をして食べるのが当たり前の野菜でしたから。

そして、14年前のこの日の出会い以来
凛りんは、カリフラワーを茹でて食べた事は一度もありません。
そのくらい、美味しいんですよ。生のカリフラワー
特に今は、カリフラワーが本当においしい季節
ぜひぜひ・・騙されたと思って、生のカリフラワートライしてみてください♡

同じようにマッシュルームも。
調理して食べるのが普通だと思っていたもの。
そのままサラダとして食べるマッシュルーム・・美味です!!

ちなみに・・・ブロッコリーは・・・日本式加熱方式を採用
茹でたブロッコリーの方が好きな凛りんです。


明太ごまマヨディップ コロコロ生野菜

<材料>
■ディップ
  明太子          50g
  マヨネーズ        大さじ5
  白味噌          小さじ1
  白すりごま        大さじ1
カリフラワー         1/2個
マッシュルーム       10個ほど
アボカド           1個
レモン汁           1/2個分

<作り方>
① カリフラワーは食べやすい大きさの小房に分けて、しばらく水につけておく。
   マッシュルームは水洗いし、大きめのものなら食べやすい大きさに切る。
   アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
② 水気をきったカリフラワーとマッシュルーム、アボカドをボウルに入れ
   レモン汁を回しかけ軽く混ぜておく。
③ 明太子は皮を除き身だけにする。
   その他ディップの材料と混ぜ合わせ、②の野菜と一緒に盛り付ける。

■ 野菜はお好みのものを。生カリフラワーは是非ともお試しを。







今日も朝から雪模様のシカゴ・・
今年は本当によく降ります




相変わらず、外で遊んでる子が・・・
もうじき7歳、本当に元気です♪









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