![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/9d/d5/j/o0319048010466118851.jpg?caw=800)
簡単で前もって作っておけるアペタイザーは、来客時にとっても便利♪
カリカリパルメザンとクリームチーズのアペタイザー
<材料:12個分>
クリームチーズ 100g
ドライトマト(オイル漬け) 50g
ドライバジル 大さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
パルメザンチーズ(すりおろし) 大さじ6
クラッカー 12枚
<作り方>
① 平らな耐熱皿に、パルメザンチーズを大さじ1/2ずつ小山盛りに置き
電子レンジで2分加熱する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100408/12/rinrepi/29/c3/j/o0400026610487338271.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100408/12/rinrepi/03/71/j/o0400026610487338269.jpg?caw=800)
② 熱いうちにお皿からはがし、キッチンペーパーの上に乗せて冷ます。
③ 室温に戻し柔らかくしたクリームチーズに、きざんだドライトマトと
バジル、ガーリックパウダーを加えて混ぜる。
④ クラッカーに③を適量乗せて、②のカリカリチーズを添える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/9c/03/j/o0430028610466118857.jpg?caw=800)
■ パルメザンはレンジ加熱の後、熱いうちにお皿からはがしてください。
パリッとしてしまうので冷めてからでは、はがれなくなります。
キッチンペーパーに置いておくと余分な油分をすってくれるので更にパリッとします。
■ ドライトマトは小さな容器に入れて、キッチン挟みで切るとオイルも無駄になりません。
オイルも一緒にクリームチーズに混ぜ込みます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/e7/c2/j/o0279042010466118859.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/5c/01/g/o0015001210466118860.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/fb/f5/g/o0264001510466118862.gif?caw=800)
気温の低い、よく晴れた朝は。。 雪の表面がキラキラ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/6a/df/j/o0480040410466118893.jpg?caw=800)
いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/fe/39/g/o0088003110466117726.gif?caw=800)