木になる赤い実・・・枯葉・・・紅葉・・・
色合いが秋っぽいだけで 冷たいムースも
なんとなく秋の味がしてくるから不思議ですよね。
秋色イメージの まったりムースをどうぞ♪


チョコとラズベリーのムース

<材料:4~5人分>
■チョコムース
   チョコレート                 100g
   卵黄                     2個
   グラニュー糖                大さじ2
   生クリーム(温める分)          200cc
   粉ゼラチン                 小さじ1 
   水(ゼラチン用)              大さじ2
   牛乳                     100cc
   生クリーム(泡立てる分)         350cc
■ラズベリームース
   冷凍ラズベリー               100g
   グラニュー糖                大さじ2
   水                       50cc
   粉ゼラチン                  小さじ1
   水(ゼラチン用)               大さじ2
   生クリーム                  150cc
飾り用ラズベリー                 適宜

<作り方>
① チョコムースを作る。ゼラチンを分量の水に振り入れふやかしておく。
   卵黄にグラニュー糖を加えてもったりするまで攪拌する。
② 小鍋に生クリーム200ccを入れて沸騰直前まで温めたら
   半量を①の卵黄のボウルに加えて更に泡立てる。
③ 残った生クリームに牛乳を加えて温め、ふやかしておいてゼラチンを
   電子レンジに15秒ほどかけて溶かし加える。
④ ③の鍋に②の卵黄液を加えて1~2分かき混ぜながら弱火で加熱。
   チョコレートを加えてチョコが完全に溶けて滑らかになるまで加熱する。
   火からおろしボウルに移しておく。
⑤ 生クリーム350ccを8分立てにする。
   ④のチョコムースのボウルの底を氷水に当てて
   すくい上げるようにかき混ぜながら温度を下げる。
   完全に冷めたら8分立ての生クリームを加えて混ぜ合わせる。
   器に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ ラズベリームースを作る。ゼラチンを分量の水に振り入れふやかしておく。
   小鍋に冷凍のラズベリーとグラニュー糖、水を入れて火にかけ
   グラニュー糖がとけたらフードプロセッサーでピューレにする。
⑦ ふやかしておいたゼラチンを電子レンジに15秒ほどかけて
   溶かしたものも加えてよく混ぜあわせボウルに移しておく。
⑧ 生クリームを6~7分立てにする。
   ⑦のボウルの底を氷水に当ててすくうようにかき混ぜながらトロミをつける。
   生クリームと同じくらいのトロミになったら両方をよく混ぜ合わせる。
⑨ 冷やし固めておいた⑤のチョコムースの上に流しいれて再び冷蔵庫へ。
   完全に固まってから飾り用のラズベリーの乗せる。

■ チョコレートムースの卵黄は省いてくださっても構いませんが
   卵黄入りだとよりしっとりマッタリなムースになります。
■ ミントの葉など緑を飾ってクリスマスケーキにも。
■ 右下の画像のようにケーキにする場合は
   ゼラチンの量を少し増やしてください。

     


☆手順、工程は多いけど作業はとても簡単です。








夏の間 星条旗と一緒に掲げられていたカブスの旗





背景の木の葉の色も変わり 来年のシーズンまでお休み
このお宅はベアーズ(フットボールチーム)の応援はしないのかなぁ


カブス(小熊)に ベアーズ
確かに・・野球選手よりもフットボール選手の方が
大きな熊ってイメージがありますよね。









Rikamint さん が旦那様と2人のピザパーティに♪

ナスとお豆のサウザンドアイランドピザ

レシピブログ とご自身のブログで紹介してくれました。
仲良しご夫婦の素敵な話いっぱいのリカミントちゃんブログです。

☆ありがとう☆




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