夏には完熟前の少し青い部分の残ったトマトを冷たく冷やして・・
秋のトマト料理は真っ赤な温かいスープにでもしましょうか。

生クリームや牛乳を使ってしまうと
赤色がくすんでしまうので粉チーズでコクを出してみました♪

パルメザントマトスープ

<材料:4~5人分>
トマトピューレ(缶詰 食塩不使用)   700cc
水                      700cc
たまねぎ                  1/2個 約150g
パルメザン粉チーズ            大さじ5
コンソメキューブ              2個
ニンニク                   1片
塩                      小さじ1/2~1
オリーブオイル               少々
粗挽き黒胡椒               少々
ドライバジル                少々

<作り方>
① ニンニクと玉葱をすりおろしておく。
   鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを軽く炒める。
   香りがたったらトマトピューレと水を加える。(油がはねるので注意)
② コンソメキューブとパルメザンチーズ、玉葱すりおろしを加えて加熱。
   煮立ってきたら火を弱めて5分ほど煮る。
   最後に味をみながら塩で調味する。
   器に盛り、黒胡椒とドライバジルを振りかける。




先日の池 の岸から緩やかに続いている小高い原っぱ
丘と呼ぶには傾斜が緩すぎるけど・・・
Hanaの目線になってみると
立派な丘になる




まっ平なシカゴで暮らしていると
こんなちょっとした丘が日本を感じさせてくれて
嬉しいんです

ここに来るといつもしゃがみこんでボーっとしてる私
怪しい東洋人です




   

 
yakoさん  と 紫あずきさん  に作っていただきました。

ごぼうとにんじんのサラダ

日常のこと、毎日のご飯のことを綴った素敵なブログです。


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