夏には完熟前の少し青い部分の残ったトマトを冷たく冷やして・・
秋のトマト料理は真っ赤な温かいスープにでもしましょうか。
生クリームや牛乳を使ってしまうと
赤色がくすんでしまうので粉チーズでコクを出してみました♪
パルメザントマトスープ
<材料:4~5人分>
トマトピューレ(缶詰 食塩不使用) 700cc
水 700cc
たまねぎ 1/2個 約150g
パルメザン粉チーズ 大さじ5
コンソメキューブ 2個
ニンニク 1片
塩 小さじ1/2~1
オリーブオイル 少々
粗挽き黒胡椒 少々
ドライバジル 少々
<作り方>
① ニンニクと玉葱をすりおろしておく。
鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを軽く炒める。
香りがたったらトマトピューレと水を加える。(油がはねるので注意)
② コンソメキューブとパルメザンチーズ、玉葱すりおろしを加えて加熱。
煮立ってきたら火を弱めて5分ほど煮る。
最後に味をみながら塩で調味する。
器に盛り、黒胡椒とドライバジルを振りかける。
先日の池 の岸から緩やかに続いている小高い原っぱ
丘と呼ぶには傾斜が緩すぎるけど・・・
Hanaの目線になってみると
立派な丘になる
まっ平なシカゴで暮らしていると
こんなちょっとした丘が日本を感じさせてくれて
嬉しいんです
ここに来るといつもしゃがみこんでボーっとしてる私
怪しい東洋人です
yakoさん と 紫あずきさん に作っていただきました。
ごぼうとにんじんのサラダ
日常のこと、毎日のご飯のことを綴った素敵なブログです。
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