アメリカは今日から3連休
とは言っても・・多くの日本人家庭は
子供が土曜日に日本語補習校に行っているので
3連休にはならないのですが。。。
月曜日はレイバーデーで休日です。
明日、日曜日の夕方から久しぶりに我が家でBBQパーティ
総勢・・・20名弱
大勢の人が我が家に来るのは、本当に久しぶり
楽しい時間を過ごしてもらえるように頑張りますっ!!!
そして私自身も・・・楽しめますように。。。♪(゚▽^*)ノ⌒☆
簡単で豪華に見えるパエリヤ。。久しぶりに作りま~す。
簡単豪華パエリヤ
<材料:直径30cmパエリヤパン>
米 3合
玉葱 1個
にんにく 2片
シーフードミックス 200g
アサリ 300g
エビ 5~6尾
水 450ml
サフラン 小さじ1
コンソメ(顆粒) 大さじ1
塩・胡椒 適宜
パプリカ又はピーマン 1個
アスパラ 数本
オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
① 分量の水にサフランとコンソメを入れておいておく。
にんにくと玉ねぎはみじん切り、海老は2枚にスライスしておく。
パプリカ(ピーマン可)は一口に切っておく。
② パエリヤパンを温めオリーブオイルでにんにくを炒める。
香りがたってきたら玉ねぎとシーフードミックスを加え炒め、
更に米を洗わずに加えて炒める。米が透き通るまで炒める。
③ ①で用意しておいたサフラン入りの
コンソメスープ(サフランをこす必要はありません)を
加えて塩胡椒で調味し平に広げ
上に海老、アサリ、パプリカ、アスパラをきれいに並べる。
200℃のオーブンで20~30分焼けば出来上がり。
■ 焼き上がりすぐはご飯に芯があります。
お好みで蓋をしてしばらく蒸らすと程よい硬さになりますよ。
我が家はかたいご飯が大好きなので熱々をそのまま食べますが。
■ オーブンではなくBBQコンロでも!
コンロのフタを閉め、じっくり焼いてください。