アメリカは今日から3連休
とは言っても・・多くの日本人家庭は
子供が土曜日に日本語補習校に行っているので
3連休にはならないのですが。。。
月曜日はレイバーデーで休日です。

明日、日曜日の夕方から久しぶりに我が家でBBQパーティ
総勢・・・20名弱
大勢の人が我が家に来るのは、本当に久しぶり
楽しい時間を過ごしてもらえるように頑張りますっ!!!
そして私自身も・・・楽しめますように。。。♪(゚▽^*)ノ⌒☆

簡単で豪華に見えるパエリヤ。。久しぶりに作りま~す。

簡単豪華パエリヤ

<材料:直径30cmパエリヤパン>
米              3合
玉葱             1個
にんにく           2片
シーフードミックス     200g
アサリ            300g
エビ             5~6尾
水              450ml
サフラン           小さじ1
コンソメ(顆粒)       大さじ1
塩・胡椒           適宜
パプリカ又はピーマン   1個
アスパラ           数本
オリーブオイル       大さじ2

<作り方>
① 分量の水にサフランとコンソメを入れておいておく。
   にんにくと玉ねぎはみじん切り、海老は2枚にスライスしておく。
   パプリカ(ピーマン可)は一口に切っておく。
② パエリヤパンを温めオリーブオイルでにんにくを炒める。
   香りがたってきたら玉ねぎとシーフードミックスを加え炒め、
   更に米を洗わずに加えて炒める。米が透き通るまで炒める。
③ ①で用意しておいたサフラン入りの
   コンソメスープ(サフランをこす必要はありません)を
   加えて塩胡椒で調味し平に広げ
   上に海老、アサリ、パプリカ、アスパラをきれいに並べる。
   200℃のオーブンで20~30分焼けば出来上がり。

■ 焼き上がりすぐはご飯に芯があります。
   お好みで蓋をしてしばらく蒸らすと程よい硬さになりますよ。
   我が家はかたいご飯が大好きなので熱々をそのまま食べますが。
■ オーブンではなくBBQコンロでも!
  コンロのフタを閉め、じっくり焼いてください。



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