急に涼しくなったようですね・・日本
でも、まだまだ冷たいお蕎麦が美味しい気候かな??
手を加えないシンプルなもり蕎麦・・すごーく美味しいけど
たまにはこんなものはどうでしょう。
ビタミンCたっぷりのシトラスドレッシングでどうぞ♪


シトラスドレッシング サラダ蕎麦

<材料:3~4人分>
乾そば           1袋
エビ             16尾くらい
クレソン又は水菜     1把
卵              2個
ワカメ            適宜
■ドレッシング
クレープフルーツ      1個
オレンジ           1個
レモン            1/2個
濃縮そばつゆ        シトラスの絞り汁の半量
玉葱すりおろし       1/2個分

<作り方>
① ドレッシングを作る。シトラスをすべて絞り
   そばつゆ、すりおろし玉ねぎを加え混ぜる。
② エビは殻をむき塩水で茹でておく。ワカメは水に戻す。
   卵は薄焼きにし錦糸玉子を作る。
③ 茹で上がった蕎麦を水にさらし、よく水をきり
   野菜と②と一緒に盛り付け、ドレッシングをたっぷりかける。

■ 季節柄シトラスが手に入りにくい場合は、100%ジュースを代用しても美味しいですよ。
■ もう少しコクがほしいという方は、ドレッシングに少量のオリーブオイルを加えてくださいね。




参加しています♪ いつもありがとう♡
ランキングに参加しています☆クリックが励みになっています☆