先日購入したレシピ本から一品。
米麹と塩とお湯だけで炊飯器で造った甘酒の元。
ブレンダーでペーストにしています。
ちょっと色が悪くなっちゃった。
甘酒特有の優しい甘さです。
甘酒は糖分が高いので、私は飲用ではなく、調味料として使います。
砂糖よりは糖分が低いですからね。
市販の甘酒を使うなら、濃縮タイプを使ってください。
こんな風に、ヘラを動かすと鍋底が見えるようになるまで。
10〜15分くらいですよ。
あっと言う間に完成
えのきたけ1袋でこんなに簡単に美味しく出来るなら、これからは時々作ります
甘酒も酢も醤油も発酵食品です。
あ、ちゃんと発酵してるものを使っていれば。
ですけどね。
やっぱり、調味料って大事