発酵食品ライフ 自家製なめたけ | Food Coordinator RIE の気ままなおひとりさまLIFE

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先日購入したレシピ本から一品。


甘酒を使ったなめ茸。


米麹と塩とお湯だけで炊飯器で造った甘酒の元。

ブレンダーでペーストにしています。

ちょっと色が悪くなっちゃった。てへぺろ

甘酒特有の優しい甘さです。

甘酒は糖分が高いので、私は飲用ではなく、調味料として使います。

砂糖よりは糖分が低いですからね。


材料は、えのきたけ1袋、昆布、甘酒の元20g、酢小さじ1、醤油大さじ2、水大さじ3。

市販の甘酒を使うなら、濃縮タイプを使ってください。


好みの長さに切ったえのきたけとキッチンバサミで同じようなサイズに切った昆布、酢以外の全ての調味料を鍋に加えて火にかけ、かき混ぜながら煮詰めていきます。

こんな風に、ヘラを動かすと鍋底が見えるようになるまで。

10〜15分くらいですよ。


仕上げに酢を加えて全体を良く混ぜ、ひと煮立ちさせたら完成!!

あっと言う間に完成音譜


ご飯のお供に最高です!!

えのきたけ1袋でこんなに簡単に美味しく出来るなら、これからは時々作りますラブラブ

甘酒も酢も醤油も発酵食品です。

あ、ちゃんと発酵してるものを使っていれば。

ですけどね。

やっぱり、調味料って大事ラブラブ