先週漬けて置いた塩レモンが出来ました
私は使い易いように、フードプロセッサーでペーストにしちゃいます。
綺麗な黄色そしてメッチャいい香り〜
あとは、フライパンで焼くだけ。
チキンはレモンの香りと発酵食独特の旨味があって、とっても美味しいー
最近のお気に入りは、菜の花の辛子和えです。
菜の花の辛子和えレシピ
1.鍋に湯を沸かし、塩を加えたら、水洗いした菜の花を加えて1分茹で、冷水にとって冷まして、水を絞る。
2.ボウルで練り辛子小さじ1.酒小さじ1.醤油大さじ1.砂糖少々を混ぜ合わせる。練り辛子の塊がなくなるように、しっかり混ぜる。
3.2のボウルに茹でた菜の花を加えて混ぜ合わせる。
ご飯のお供に、お酒のおつまみに、旬の菜の花をお楽しみくださいませ