変わった野菜シリーズ、これが最後です。
昨日、朝市で見つけた葉だいこん。
昨日も書きましたが、普通の大根が根っこを食べるのに対し、葉だいこんは「葉っぱ」を食べるために作られたのだとか。
とはいえ、品種としては、葉だいこん用の品種もあるにはあるらしいのですが、普通の大根と同じ品種を葉だいこんにしているのもあるようです。
そしてネットで調べると、「葉だいこん」なるものがあるという話は載ってるんですが、レシピを調べると、「葉だいこんのレシピ」ではなく、
「大根の葉っぱのレシピ」
でたくさん出てきます。
つまり直売所の普通の大根は、葉がフサフサとついているのが多いですが、あれと同じように扱えばいいってことですね
でも葉だいこんだと、普通の大根じゃ考えられないぐらい、「葉」をたくさんいただくことができますw
大根の葉っぱ好きは、見つけたら買ってみたらどうでしょうか^^
朝市のお店の方には、
「味噌汁がいい」
そして、こちらも油揚げと一緒に使いましたが、COOKPADに載っていた、炒め物を作ってみました。
これ、常備菜によさそうなので、たくさん作っちゃいましたw
大根の葉っぱって、結構美味しいですね^^
捨てるなんて、もったいなさすぎます。。。
ま、葉だいこんはなかなか見つけられないけど、この先大根を見つけたら、葉っぱがついているのをなるべく買おうと思いました。