私、大きく勘違いしていたことがあります
以前、ある和食店で、わさび菜を使った料理を食べた時に、
「わさびを葉っぱで食べるなんて」
と書いた記憶があるんですが、このたび、わさび菜を手に入れまして、料理しようとあれこれ調べていたら、自分の勘違いに気づいたわけです
このわさび菜、「わさび」って名前ですが、あの調味料の「わさび」とは全く関係ないそうですね
で、なんの仲間かというと、先ほどアップしたリアスカラシナ同様、これも「からし菜」の一種だとか。
「わさび」って名前なのに、「からし菜」…そりゃ、混乱もしますわw
でもこのわさび菜、COOKPADで調べると、それなりにレシピ出てくるんですね。
八百屋さんでは、あまり火を通さない方がいいと言われましたので、レシピの中から、こちらの「わさび菜の塩昆布和え」を作ってみました。
こりゃ、かなり辛みが来ますねぇ。
お酒のおつまみによさそうです。
…って、私は飲めないんですけどね(涙)