私、大きく勘違いしていたことがありますあせる


以前、ある和食店で、わさび菜を使った料理を食べた時に、


「わさびを葉っぱで食べるなんて」


と書いた記憶があるんですが、このたび、わさび菜を手に入れまして、料理しようとあれこれ調べていたら、自分の勘違いに気づいたわけです叫び


このわさび菜、「わさび」って名前ですが、あの調味料の「わさび」とは全く関係ないそうですねあせる

で、なんの仲間かというと、先ほどアップしたリアスカラシナ同様、これも「からし菜」の一種だとか。


「わさび」って名前なのに、「からし菜」…そりゃ、混乱もしますわw


でもこのわさび菜、COOKPADで調べると、それなりにレシピ出てくるんですね。


八百屋さんでは、あまり火を通さない方がいいと言われましたので、レシピの中から、こちらの「わさび菜の塩昆布和え」を作ってみました。


こりゃ、かなり辛みが来ますねぇ。

お酒のおつまみによさそうです。


…って、私は飲めないんですけどね(涙)