恥ずかしながら(〃∇〃)、こちらが我が家のおせち料理。
といっても作ったのは煮しめとなますぐらいなんですが
昨日からブログアップの通り、煮しめ担当はこの私σ( ̄∀ ̄)
ここ5、6年は、母に習った味付けで、私が煮しめを作っています。
それまで料理が苦手ながらも、これだけはやってきました。
最近ヤマキの白だしを使い始めた私に、母が
「味付けは白だし使うの?」
と聞いてきたのですが、これだけは母流の味付けでやろうと決めています。
たとえ顆粒のダシの素でも、それが母の味ですから
そしてこちらのなますは父親が担当。
最初、父が知り合いから赤大根を貰ってきて作り始めて以来、これは父が作ることになっています。
普通のなますはにんじんと大根ですが、赤大根の場合は、これだけで紅白の色どりとなりますので手間がかからないようですよ
ちなみにお雑煮は今も母が作っています。
我が家は関東なので、四角いお餅を焼いて、お吸い物の中に入れています。
あ、妹は、クリスマスと大晦日に「サラダ番長」として活躍しましたので、お正月はお休みです
そして食事が終わり、近くの神社に初もうでに行きました
お参りし、お守りを買い、おみくじを引いたところ…
大吉(喜)
実は去年も大吉で、新しい出会いと楽しみを見つけ、今までになく充実した一年だったので、今年はさらに楽しい一年になりそうな予感がします
では次の記事で、今年の抱負、目標を書かせていただきますね