あー失敗 | くーみんのブログ

くーみんのブログ

両親の介護が終わり、介護ブログは卒業しました。備忘録として綴っています。

ひじきの煮物を作っているときのこと


珍しくひじきの袋のレシピ通りに作ってみようと思った。


これまた珍しく、調味料をボールに入れて混ぜ混ぜして、ガバッとお鍋に投入。

(いつもは大抵、直接、順番にお鍋に投入)


ありゃにおいがおかしい💦

入れてない筈のお酢のにおいが💦


ひぇー😫

私ったら料理酒の場所にお酢を置いていた。

お酒じゃなく大さじ2杯のお酢を入れてた。


慌ててザルに空けて、えーい!と水をかけて(笑)再度、鍋に戻して

今度こそ、大さじ2杯のお酒を入れてやり直し。


味見すると、まだ酢っぱい。

油揚げに酢の味が染み込んじゃったのかな?

ちょっとおかしな味のひじき煮が出来上がってしまった😫


ドラマとかで塩と砂糖を間違えるってのをたまに見たけど、自分がこんなことやらかすなんて、情けない…


って、これは昨日のことで…


今日は、煮魚を作ろうと鍋にお酒を投入すると、また酢の匂いがした。


ん?と確認すると昨日、料理酒を置き直したつもりだったのに、またしても別のお酢を料理酒の位置に置いてしまっていた😰


ということは…昨日のひじき…

味付け直したつもりが、また酢を入れていたってこと😰

だから酢の味がしたんだ💡


なんてこった😱😫

頭がイケテナイことが明らかで怖いけど…


取り敢えず、笑っとくか😅