ひじきの煮物を作っているときのこと
珍しくひじきの袋のレシピ通りに作ってみようと思った。
これまた珍しく、調味料をボールに入れて混ぜ混ぜして、ガバッとお鍋に投入。
(いつもは大抵、直接、順番にお鍋に投入)
ありゃにおいがおかしい💦
入れてない筈のお酢のにおいが💦
ひぇー😫
私ったら料理酒の場所にお酢を置いていた。
お酒じゃなく大さじ2杯のお酢を入れてた。
慌ててザルに空けて、えーい!と水をかけて(笑)再度、鍋に戻して
今度こそ、大さじ2杯のお酒を入れてやり直し。
味見すると、まだ酢っぱい。
油揚げに酢の味が染み込んじゃったのかな?
ちょっとおかしな味のひじき煮が出来上がってしまった😫
ドラマとかで塩と砂糖を間違えるってのをたまに見たけど、自分がこんなことやらかすなんて、情けない…
って、これは昨日のことで…
今日は、煮魚を作ろうと鍋にお酒を投入すると、また酢の匂いがした。
ん?と確認すると昨日、料理酒を置き直したつもりだったのに、またしても別のお酢を料理酒の位置に置いてしまっていた😰
ということは…昨日のひじき…
味付け直したつもりが、また酢を入れていたってこと😰
だから酢の味がしたんだ💡
なんてこった😱😫
頭がイケテナイことが明らかで怖いけど…
取り敢えず、笑っとくか😅