久しぶりのパン作り | うのブログ

うのブログ

ロングとスムースのチワワとのんびり過ごしてます。

ほんと、久しぶりだわぁ~にひひ

ホームベーカリーが参入してからセットしてスイッチポンビックリマークの食パンしか作らなかったんよねぇにひひ

楽やけど、食パンばっかりも飽きてくるし…ま、作ってる方が違うの作りたくなってきたんですがねにひひ

で、手捏ねもいいんやけど、せっかくホームベーカリーで生地作りが出来るんやからやりたいやん音譜

マニュアルのレシピには強力粉280gでトータル550gが上手く捏ねれるらしくって…メーカーに尋ねたら「それよりも少ないと上手くできるとは言えません」…てな返答でした。
でもクックパッドとかではこれよりも少ないので作ったりしたはるから…やってみなあかんよなぁ~むっ

でもちょっと不安なので強力粉280gで材料は以前レッスンしたのを使って550g以下になったからそれでしました。

相当な量の生地ができるから半分にしてひとつは枝豆チーズロールに、残りはおいもロールにしました。

生地の出来はいい感じです…写真はないですがにひひ
あ、フィンガーテストしてないガーン
久しぶりだとダメだなぁ…しょぼん

出来上がり音譜
{BC178044-658A-498B-8B66-C3BD0677D3EE:01}
これが枝豆チーズロール

{C17FD0E6-CDC0-494A-9AC1-9413D869C727:01}
これがおいもロール

さて、レッスンのときみたいに豪華ではないけどもランチにしちゃおナイフとフォーク
{577C7D70-118D-461B-AF9A-094E004577F4:01}

なかなかふんわりとした出来で美味しかったなぁ音譜
枝豆チーズロールはもうちょっとブラックペッパー効かしても美味しかったかなぁにひひ
おいもロールはゴロゴロおいもだけを入れたからおいもペーストにしてゴロゴロおいもを混ぜるってのもいいかも…もっとおいも感が欲しい目

次の課題ができましたグッド!