慢性腎臓病G3aステージと診断され

たんぱく質と塩分6g/一日に制限中の夫


大好きな汁物は

塩分オーバーになりやすいので

お椀を小さくした


長年使ってきたお椀よ

ご苦労様でした

だいぶくたびれているね


味噌汁も豚汁も

蕎麦もうどんもラーメンも

いろんな丼も

このお椀の世話になった


レンジもOKだから

家族に食事作りを任せる時も

ホントに活躍した


ご苦労様、ありがとうね


新たに取り入れるのは

ニトリで購入した小さめお椀


木のように見えるけど

プラスチックでレンジOK



このご時世に

木製ではなくプラスチック製品を新たに買うのか…としばらく悩んだ


木のお椀ならこういうのを使いたい



でも地球に優しくする事を優先したら

私を無視する事になるのではと

今は思う


自分の精神衛生を守る事を優先してもいいじゃないか


大袈裟かもだけど

私ぐらい私を労ってもいいんじゃないかと思った


このお椀を使うたびに思う

自分の精神衛生は自分で守るのだ

そのために使えるものは使うのだ