夫、慢性腎臓病G3aステージ

2月上旬より食事管理が始まり

タンパク質58g以内 塩分2g以内に制限中


念願の低タンパク米が届いたー!



待ちわびていたましたよ

これでタンパク質摂取量の調整に

悩むことが少しだけど減る




寝ても覚めても

タンパク質のことが頭から離れず

大袈裟でなくノイローゼになりそうだった


夫も、なんか物足りない

…とは口には出さないけれども

以前よりもグルメ番組の焼肉を食い入るように見てる様子がいじらしく

やはり食事の楽しみが減ったと感じているのが伝わる


夫に肉魚卵納豆をもっと食べさせたい!


さあ頼んだぞ

念願の低タンパク米!




袋から出してみた


洗米不要 浸水不要 早炊きがおいしい

とのこと


手がかからないのは嬉しい



普通の米と比べると


ヌカの白濁が無く透明感があり

粒が割れて

粒の形をしていないものがほとんど


製法はよくわからないが

品質表示には米以外のものは添加されていないので、「米の粒をよく洗って乾燥させた」のではないかと予想している


パッケージ裏面


水の割合は 1:1.1

例)米150gに対して水170cc


炊飯器なら浸水ナシの早炊きモード


我が家は

電気圧力鍋(アイリスオーヤマ)なので

早炊きモードがなく…



調べに調べまくって


「手動モード」圧力6分で

良い感じに炊き上がった



ただし

減圧時間があるので

トータル約50分かかるのと

手動モード時はタイマー設定ができないので、完成時間の逆算をしてスイッチを入れなければならない


さて炊き上がり



艶ツヤがすごい

でも米の粒がない…仕方ない



普通のお米よりモチモチだが

粒を感じにくい

柔らかく炊き上がり

餅米のように粘りがある


味はまあまあ

特別おいしいお米に拘らないなら大丈夫



朝食

低タンパクご飯に

塩鮭と枝豆をトッピングしてみた


夫の感想は

「柔らかめの米?餅米?」ぐらいの感じ

言われないとわからなかった、とのこと


ホッとしたー


食事作りのハードルが少し下がって嬉しい


次は低タンパク質パンも買ってみよう



非常食としてパックご飯も買っておこうか